내과건강상담
흡족한기러기252
흡족한기러기25222.10.27

황달수치 질문드립니다. ct찍어봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

일주일전에 집앞 내과에서 피검을 했는데 t빌리루빈 수치는 0.66이였고, 나머지도 정상이였습니다(사진 참조부탁드립니다.)

일주일 후 종합병원에서 전체적인 피검ㅅㅏ 했는데 황달수치가 높다고 하여 t빌리루빈 1.96, d빌리루빈 0.66이라고 하셔서 복부ct 찍어보자고 하시더라구요...(다른 피검수치들은 괜찮구요) 그래서 복부 초음파만 보고 우선 나왔는데(복부초음파상으로 이상없었습니다..) 혹시 복부ct찍어봐야 할까요?ㅜㅜㅜㅜ배아프거나 이런증상은 없습니다...단지 종합병원에서 피검받기전날 잠을 못자고 공복으로 피검을 받기는 했습니다ㅜㅜ추적 피검사 받아야할까요?일주일 사이에 이렇게 황달수치가 변화하여 ct를 찍어봐야할지 고민되어 글 올립니다.

  • 다소 애매한 상황인 것 같지만 일단은 황달 등 특별한 증상이 없는 상태이며 일주일 전에 시행한 검사에서 이상이 없었기 때문에 다시 한 번 황달 수치를 확인해보시는 것이 필요해 보입니다. 만약 반복하였는데 계속 빌리루빈 수치가 높다면 그 때에 CT 검사를 해보아도 늦을 것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 총빌리루빈만 1.96 으로 약간 증가하고 있어서 이는 실제로 질병으로 인한 것은

    아닌 것으로 보이며 현재의 나이에서 담낭염을 제외하고 증가할 만한 원인은 장기간 공복

    에 의한 일시적은 증가로 보여 시간이 지나면서 저절로 호전될 것으로 보입니다.

    초음파 검사에서 이상을 보이지 않은 경우, 복부 CT 는 필요하지는 않을 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    복부초음파로는 한계가 있어서, 복부 CT를 촬영하시는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

    추적 피검사도 받으셔야 할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.