피부과건강상담
탈퇴한 사용자
습진 가려움 어떻게 해야될까요
나이
성별
남성

심했다가 약먹고 다 나아졌고 가렵기만 하거든요.

병원 안가도 되나요.

셀프로 어떻게 관리하나요

감사합니다

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부 발진 때문에 고생하시고 계시군요.

    피부가 빨갛게 되면서 가렵고 각질이 생기는 것은 피부 습진의 전형적인 증상입니다. 습진에는 여러가지 종류가 있기 때문에 세부적으로 어떤 피부질환인지 진단을 하는 것은 피부과 전문의가 직접 병변을 보아야 가능합니다. 그래서 피부과에 내원하셔서 진료를 보시는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 질문자님의 상황에서 병원에 가지않고 일단 해볼 수 있는 방법은 최대한 긁거나 만지지 않고 가려운 부위에 로션(보습제)를 자주 많이 도포해주는 것입니다. 이것만 잘해도 시간이 지나면서 호전되는 피부질환이 많습니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 좋은 피부로 돌아오길 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.11.08

    가려움증 증상 자체에 대해서는 항히스타민제를 복용하여 조절해볼 수 있겠습니다만 습진 자체에 대해서 완치 여부는 스스로 판단하지 마시고 피부과에서 결론지으시길 권고드립니다.