기타 고민상담고민상담
기민한콜리147
기민한콜리14722.07.19

마음이 불안하고 가끔 울컥해요

이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

마음이 갑자기 즐거웠다가 울컥해지는 감정이 들면서 축 쳐지고 슬픈 감정은 아니라 뭔가 센치 해지는 감정이 생기는데 이게 요즘 자주 그러거든요....

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    무언가 걱정이 있으신 것 같은데 불안감을 해소할 수 있는

    운동이나 취미활동을 해보세요 그러면서 불안감을 해소하여

    마음의 평화를 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정적으로 기복이 심하다면 일기를 적어보는것도 좋습니다

    감정일기를 적으면서 나의 감정이 안좋을때 해소하는법 센치해질때는 풀어주는법을 하나씩 풀어가는것을 탐색하면서 스스로 감정을 조절하고 안정화 시키는연습을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    마음이 불안한 감정이 생긴다고 하신다면

    병원에서 불안장애에 대한 잔단을 받아보시거나

    상담을 받아보시는 것이 좋울 것 같습나다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정 조절이 힘드시군요.

    기분이 좋았다, 나빠졌다, 반복되는 것에 대해 예민하게 생각을 하면 그로 인해서 더 감정기복이 심해질 수 있으니 최대한 신경을 쓰지 마시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스트레스에 압도 당하면 통제력을 잃는 것처럼 느끼는 것이 일반적입니다. 인식과 마음 챙김은 그러한 통제를 되찾고 감정을 관리하는 데 도움이되는 훌륭한 도구입니다. 같은 활동 요가와 명상 자기 진정에 집중함으로써 자연스러운 불안 완화를 제공하는 것으로 입증되었습니다. 명상하거나 몸을 움직일 수있는 공간이 아니라면 Baur는 오감을 카운트 다운하여 체크인하고 다시 연결할 것을 권장합니다. 와이긴장이 풀리기 전에이 과정을 몇 번 반복해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

    불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

    불안감을 해소해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음이 갑자기 울컥해지고 쳐지고 센치해지는 감정이 생긴다면

    번아웃이 온 것 일 가능성이 높습니다

    이를 해결하기 위해서는 평소에 하지 않았던 행동

    훌쩍 여행을 간다거나, 땀에 옷이 젖도록 운동을 한다거나 이러한 행동을 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    가슴 한켠이 꽉 막힌것처럼 가슴이 답답할때가 있어요

    스트레스가 쌓여서 몸안에서 마음의 병이 되버린 겁니다

    억울함이나 짜증이나 자존심 상한 마음은 가급적 지우시고

    긍정적인 마음으로 상대방을 대하고 취미생활을 적극적으로

    하면서 기분전환하길 바랍니다