이비인후과건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.12

코로나와 오미크론은 다른 질병인가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
코로나약
기저질환
코로나

안녕하세요! 지금 코로나 양성 확진을 받아 격리하고 있는 사람인데요!! 코로나랑 오미크론이랑 다른 질병인지 아니면 파생되서 나온 질병인지 아니면 아무런 상관없는 건지 알고싶어서요!! 차이점이 있는건가요! 알려주세용

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론은기존 코로나 바이러스가 변이되어 나타난 변이종으로 기존 코로나와 유사한 부분도 있으나 변이로 인해 전파력은쎄지고 치명률은 감소하였습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    초기 코로나 바이러스가 변이되어 나타난 것이 오미크론이며 오미크론의 경우 초기 코로나 바이러스에 비해 증상이 경증으로 나타나나 전파력은 더 쎄다고 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    오미크론 변이 바이러스는 코로나 19 바이러스의 스파이크 단백질의 돌연변이로 발생한 변이입니다.

    즉, 오미크론 변이는 코로나 19 바이러스의 변이 바이러스로 코로나 19 바이러스의 한 종류라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오미크론은 코로나의 한 종류라고 생각하시면됩니다

    변이 바이러스 이름을 오미크론이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 바이러스의 변이바이러스로 오미크론코로나 바이러스가 있습니다.

    현재 유행하고있는 코로나 바이러스 입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 하위 변종 바이러스가 오미크론 바이러스입니다. 같은 바이러스 종류라 봐도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나19바이러스의 변종 중 하나가 오미크론입니다. 때문에 완전히 다른 질병이라고 하기는 어렵습니다. 조금 쉽게 설명하면 코로나바이러스 종류 중 오미크론이 있다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 같은 질환입니다.

    코로나 바이러스가 변이를 일으켜서 모양이 조금 바뀐 변이바이러스를 알파라고 불렀고 그 다음 변이는 베타로,

    그 다음 텔타로, 또 변이를 일으켜서 오미크론등등으로 이름이 붙여진 것입니다.

    코로나에서 파생(?)되었다고 보시면 이해가 편하시겠습니다. 결국은 코로나 바이러스 입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스가 2019년 중국 우한에서 시작되어 지금까지 여러차례 변이를 유발했습니다. 오미크론은 13번째 변이의 이름입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    오미크론은 코로나19 바이러스의 아형이라고 생각하시면 되며, 코로나의 여러 변이 바이러스의 일종으로 나타난 바이러스라고 알고 계시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론 변이 바이러스는 코로나 바이러스의 스파이크 단백질에 돌연변이 32개가 발생한 것을 말합니다.

    코로나 바이러스의 세부계통을 말하는 것이며

    코로나 바이러스에 감염되었던 이력이 있더라도 오미크론 하위변이에 재감염될 수 있으니 주의가 필요합니다.

    기존 코로나 바이러스에 비해 오미크론 하위변이는 상기도 감염을 주로 일으키기에 치명률은 낮다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    바이러스는 지속적으로 다양한 변이를 일으키며 코로나 바이러스 역시 다양한 변이가 발생하고 있습니다.

    오미크론은 코로나 바이러스의 변이 중 하나로 같은 감염질환의 원인이 됩니다. 변이 바이러스마다 감염 전파력이나 치명률, 증상에는 다소 차이가 있습니다. 잘 완치되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 오미크론 변이는 코로나 바이러스의 여러가지 돌연 변이들 중 하나입니다. 즉, 두 가지는 다른 질병이 아니며 하나의 질병입니다. 파생되어 나온 질병도 아니고 그냥 오미크론이 코로나입니다.

  • 안녕하세요.

    오미크론은 금번 발생한 SARS-COV-2 의 돌변 변이를 의미하며 이로 인해 나타나는

    것으로 기존의 SARS-COV-2 에서 알파, 베타 등의 변이를 보이면서 델타 변이에 이어

    오미크론 변이까지 발생한 상태입니다. SARS-COV-2 역시 수많은 코로나 바이러스 중

    박쥐와 접촉해서 발생한 베타코로나 바이러스로 생각되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 안에 변이 바이러스의 일종이라고 보시면 됩니다. 즉 초기 코로나 바이러스에서 부터 특정한 부위가 변이되면서 알파, 베타, 오메가 등으로 명명되어 있으며 현재 인류에게 영향을 크게 미치는 것이 오미크론 변이 종류인 것입니다. 즉 하위 종류인 것이지 다른 질병은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    오미크론의 경우 코로나 바이러스 변이 중 하나입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄