이비인후과건강상담
우렁찬날쥐264
우렁찬날쥐26422.03.16

확진자 진단받을때 코로나인지 오미크론인지는 어떻게 구분하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환

제가 확진자진단 받았는데 코로나인지 오미크론인지는 어떻게 구분하나요? 오미크론은 증상이 독감수준이라 했는데 전 증세가 심해서요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    오미크론 변이는 코로나 19의 하위 변위입니다. 현재 코로나 19는 오미크론 변이가 우세종으로 오미크론 감염일 가능성이 높습니다. PCR을 통해서 변이종을 확인 할 수있으나 개인에게는 결과가 전달되지는 않습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는오미크론이 우세종이므로 오미크론의 가능성이 높습니다. 오미크론이 대부분 경증이나 무증상인 경우가 많더라도 개인마다 그 경과는 상이하여 증상이 심할 수도 있습니다. 더구나 미접종자라면 그럴 가능성이 더 높습니다. 그러므로 필요시 비대면 진료를 신청하시어 적절한 조치를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    PCR 로 확진을 받은 분들의 경우, PCR 정량 검사 등을 통해 어떤 항원이 주로 나왔는지

    확인할 수 있으며 오미크론 특이 항원이 주로 검출될 때 오미크론 종임을 알 수 있습니다.

    하지만 PCR 검사 보고를 할 때 모든 분들에게 변이종을 알기 위해 검사를 하지는 않아

    음성 혹은 양성 여부는 정성적으로 확인하기도 하여 어떤 변이종인지 모르는 경우가

    많습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오미크론이 코로나입니다.

    코로나의 변이바이러스가 오미크론이라는 것인데

    변이바이러스는 델타 오미크론 등 여러가지가 있고

    현재는 대부분 오미크론입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론은 코로나 바이러스의 일종입니다. 서로 다른것이 아닙니다.

    또한 코로나 양성일 경우 어떤 변이에 감염되었는지는 현재 지침상으로는 고지되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진자 진단을 받았을 때 일반 코로나 바이러스에 감염된 것인지, 오미크론 변이 바이러스에 감염된 것인지 궁금하시군요.

    현재 특정 표본에서 검사한 결과 오미크론 변이 바이러스의 검출률이 100%인 것으로 봐서는 오미크론 변이 바이러스에 감염된 것일 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오미크론이 코로나 바이러스이므로 구분할 필요가 없습니다. 오미크론은 새로운 바이러스가 아니며 기존 코로나 바이러스의 변이이므로 같은 코로나 바이러스 계열입니다. 오미크론은 증상이 독감 수준이라는 것은 통계학적으로 말하는 것이며 모든 사람에게 적용되는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나가 오미크론입니다. 즉 두가지는 구분하는 것이 아니며 다른 델타 등의 변이는 확진 이후 알 수는 없습니다. 물론 정밀 검사를 하면 알겠지만 자가진단키트나 신속항원검사에서는 알 수 없고 특정한 PCR 검사를 해야 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자진단 받았는데 코로나인지 오미크론인지는 구분은 현재는 불가하며 개인의 면역체계에 따라 증상이 경증이거나 무증상인 경우도 있고 증상이심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라에서 발생하는 코로나19 확진자는 100% 오미크론으로 나타났습니다. PCR검사단계에서 오미크론인지 다른 변이인지 구별하지만 확진자에게 어떤 변이인지 통보되진 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진시 오미크론 델타 등의 변이 여부는 확인이 불가능하고 정부정책상 이를 내부통계로만 확인할 뿐 환자에게 알리거나 공표하지 않습니다. 증상악화시 비대면진료 및 입원여부에 대해 문의해보아야 합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된경우, 신속항원검사에서는 변이가 어떤것인지 검출할 수 없으며,

    PCR의 경우에는 변이를 확인할 수는 있으나 개인에게 통보하거나 알려주지는 않습니다.

    또한 변이에 따라 치료법이 달라지지도 않습니다.

    따라서 증상의 경중에 따라서만 치료를 진행하시면 될 것 같습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증이 어떠한 변이에 의한 것인지 구분하기 위해서는 PCR 검사에서 바이러스의 유전자 정보를 확인하는 것을 통해서 가능합니다. 키트 검사를 통해서는 구분할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 감염되는 대부분은 오미크론 변이이기 때문에 90% 이상이 오미크론에 감염되었다고 보시면 됩니다.

    2. 일반 코로나인지 오미크론인지 알려면 유전자 검사를 이용하거나 전문 키트를 사용해야 합니다. 일반적으로 알려주진 않습니다. 다만 통계에 의하면 현재 감염되는 대부분은 오미크론입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자진단 받았는데 코로나인지 오미크론인지는 구분은 현재는 불가하며 개인의 면역체계에 따라 감염시 나타나는 증상의 차이가 있기에 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에 검출되는 거의 100%에 가까운 변이는 오미크론입니다. 일단 PCR검사를 하고 난 이후에 추가 검사를 통해 오미크론인지 다른 변이인지 추가로 검사를 합니다. 물론 검사 결과를 따로 알려 주는 것은 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론도 코로나 바이러스의 일종입니다.

    최근에는 오미크론이 우세종이며, 델타변이는 이제 잘 검출되지 않고 있습니다.

    오미크론 여부가 궁금하시다면 보건소에 연락을 하신다면 변이형을 알수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염이 개인마다 증상이 다를수 있습니다. 오미크론은 코로나 변이의 하나로 현재는 따로 구분하지 않습니다. 현재 대부분의 감염은 오미크론 변이입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상으로 구분하진 않고 세부구분로 구분 합니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 현재 개인에게 구별되어 통보되지는 않으므로 구분이 불가능합니다.

    다만 99%가까이 오미크론으로 보고되고 있다고 합니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상으로는 구별할 수가 없습니다.

    정부에서 특정 검사소에서 시행하는것만 알수있습니다.

    일반적으로 pcr검사로 오미크론인지 델타인지 구별하지 않습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    개인에게는 어떠한 코로나에 감염되었는지 설명하고 있지 않습니다.

    따라서 구분할 수 없으며 우세종에 전염되었다고 생각하시고 특징에따른 회복에 초점을 맞추시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    오미크론 변이 바이러스도 코로나 19 바이러스의 일종이므로 똑같은 코로나 바이러스입니다.

    서로 구분할 이유가 없습니다.

    증상은 대체로 감기와 비슷하나 사람마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론은 코로나의 변이형태중 하나이므로 구분하는게 아닙니다. 이미 오미크론이 우세종이 됫기 때문에 지금 확진되면 대부분 오미크론이라고 보시면됩니다