약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 많이 복용하면 몸에 좋지 않나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 몸이 아플 때는 힘들어서 해열제, 감기약, 타이레놀, 진통제를 몇 개씩이나 한 번에 복용을 하는데 이럴 경우 몸이나 위에 문제가 생길 수 있나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.13

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 약에 아세트아미노펜 성분이 중복되는 경우 하루에 과복용하는 경우 간독성을 유발할수 있기에 반드시 전문가와 상의하에 적정용량만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품은 부작용이 있어 부작용보다 약 효능으로 얻는 이득이 큰 경우에는

    약을 복용하시는 것을 권장합니다.

    따라서 증상이 있을 때는 약을 복용하셔야 합니다.

    이상반응이 나타날 수 있으니 주의를 해주시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 번에 이러한 약을 단기간에 복용한다고 해서 몸에 문제가 생기는 것은 아닙니다. 오히려 통증이나 불편감이 있을 때 이를 개선하지 않아 생기는 문제가 더 많습니다. 감기 정도 걸렸을 때 일시적으로 약을 많이 먹는 것 정도로는 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    몸이 아프고 힘들때 약을 여러가지 복용할 수 있습니다. 다만 전문가와 상의하여 중복되는 부분은 없은지, 함께 복용해도 괜찮은 약인지 확인 후 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 건강한 분이 용법내에서 증상에 따라서 복용하시는건 아무 문제가 없습니다. 잘 모르시고 아무거나 드시다가 성분이 많이 겹치면 독성이 있을 수는 있지만요. 용법대로 지켜서 먹었을 때 독성이 크면 약으로 허가해주지 않습니다.