약 복용약·영양제
금쪽같은키위83
금쪽같은키위8323.11.22

다양한 종류의 약을 하루에 많이 먹으면 안 좋은 점이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
천식약,공황약,항바이러스제
기저질환
천식

현재 천식약과 공황장애 약을 지속적으로 복용 중인데, 중간중간 감기나 두통 등으로 다른 약을 더 복용해야 할 때가 있습니다.

하루는 천식, 공황 약 외에 편두통약(록스펜, 무코스타정)과 항바이러스제(하루 5번, 4시간마다)를 함께 복용했는데

하루에 많은 양의 약을 복용 하다보니 이렇게 약을 많이 먹어도 되나 걱정이 돼서요..

약국에서는 약물 상호작용이 없어서 괜찮다고 하는데, 건강에 영향을 미치거나 안 좋은 점이 있을까요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    서로 상호작용 하지 않는 경우이고 편두통 / 바이러스성 질환 등이 있으신 경우에는

    약물을 추가하여 복용해주셔야하며 진료시 기저질환을 알리셔야 합니다.

    기저질환, 복용 약물, 건강상태 등을 고려하여 처방이 되는 것이기에

    건강에 해가 되기보다는 득이 되는 정도로만 처방될 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    겹치지 않는다면 같이 먹어도 괜찮을것 같아요.

    효능이나 성분이 겹치지는 않는지 살펴보셔야할것 같아요.

    약국에서 문제없다고했다면 드셔도되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    서로 상호작용이 나타나는 약조합이 아니라면 많이 복용하더라도 문제는 없습니다.

    부작용이 비슷한 약들이라면 부작용이 더 강하게 느껴질 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상호작용이 없는 약이라면 괜찮습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 오히려 드시지 않으면 치료기간만 더 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않은 경우에는 함께 복용을 해도 되기에 여러가지약물을 함께 복용시에는 반드시 전문가와 상의하에 추가로 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    당연히 약을 줄일 수 있다면 적게 드시는 것이 좋습니다. 하지만 기저질환이 있고 감기, 바이러스감염 등 일시적인 질환이 생길 수 있습니다. 이런경우 상호작용이 없는 범위에서 증상을 완화하고 치료를 돕기위해 약을 추가 할 수 있습니다. 간이나 신장에 부담을 줄여주기 위해 음주를 피해주시고 즙, 농축액 등을 피해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    현재 천식약과 공황장애 약을 지속적으로 복용 중인데, 중간중간 감기나 두통 등으로 다른 약을 더 복용해야 할 때가 있습니다.

    하루는 천식, 공황 약 외에 편두통약(록스펜, 무코스타정)과 항바이러스제(하루 5번, 4시간마다)를 함께 복용했는데

    하루에 많은 양의 약을 복용 하다보니 이렇게 약을 많이 먹어도 되나 걱정이 돼서요..

    약국에서는 약물 상호작용이 없어서 괜찮다고 하는데, 건강에 영향을 미치거나 안 좋은 점이 있을까요?

    답변 부탁드립니다. 감사합니다.

    ==>하루에 수십가지의 약을 먹는 사람도 있습니다.

    약을 안먹으면 가장 좋겠지만 어쩔수 없는 경우에는 드셔야 합니다.

    위에서 말씀주신 약들이 서로 중복되지 않고, 약물 상호작용이 없다면 같이 드셔도 괜찮습니다.

    약을 많이 먹는 것이 걱정된다면 주기적으로 간기능검사, 신장기능 검사 등을 하면서 문제가 없는지

    체크하면서 약드시는 것을 조절하시면 되겠습니다.