약 복용약·영양제
솔직한바다표범209
솔직한바다표범20922.03.22

기존에 먹고있던 약이 개수가 여러개인데 생리통약이나 두통약 감기약을 먹어야 할때 하루에 약을 너무 많이 먹는거 아닌가 걱정이되는데 괜찮을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약
기저질환
없음

기존에 먹던 약들은 다 저녁과 자기전에 먹는 약이고

기존에 먹고있던 약의 이름는 리스페달 정 ,리단정,로라반정,렉사프로정,웰부트린엑스엘정 입니다

혹시 두통약이나 생리통 약 감기약을 먹으면 기존에 먹던 약에 영향을 주거나

기존에 먹는 약때문에 통증이 개선되지 않을까 걱정입니다

그리고 이미 기존에 먹는약도 여러개인데 두통약이나 생리통약을 먹어할때는 위에 부담이 될거같아 먹어야할지 참아야할지 매번 고민되요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리스페달 정 ,리단정,로라반정,렉사프로정,웰부트린엑스엘정 과 두통및 생리통 진통제는 서로 상호작용이 있지는 않으나 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 처방약 드시면서 생리통이나 두통이 생겼을 때 진통제 권장량 추가로 드시면 됩니다.

    2. 위장이 평소에 안좋은 경우라면 타이레놀 종류 드시면 되며, 위장에 크게 문제 없으면 원래 드시던 진통제 드시면 됩니다.(권장량만 드시면 문제되지 않습니다.)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    리스페달 정 ,리단정,로라반정,렉사프로정,웰부트린엑스엘정 입니다 혹시 두통약이나 생리통 약 감기약을 먹으면 기존에 먹던 약에 영향을 주거나 기존에 먹는 약때문에 통증이 개선되지 않을까 걱정입니다

    - 예 영향을 줄 수 있어요

    그리고 이미 기존에 먹는약도 여러개인데 두통약이나 생리통약을 먹어할때는 위에 부담이 될거같아 먹어야할지 참아야할지 매번 고민되요

    - 가능한 중복 투약은 피하시고 꼭 필요한 경우에만 드시도록 노력하세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 정신과 약물들과 두통약, 생리통약과 같은 소염진통제 복용은 유의미한 약물 상호작용이 없습니다. 크게 걱정하지 마시고 복용하시면 되고, 식사 직후에 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약을 드실때는 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 위장부담이 적은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다. 대부분의 생리통약은 이부프로펜입니다. 아세트아미노펜으로 된 약으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 복용하고 계신 약들은 소염진통제나 타이레놀과 크게 문제 없이 복용가능합니다.

    위에 부담되는지는 사실 위통이나 속쓰림 느끼시는건 사람마다 달라서 제가 뭐라 말씀 못드리겠지만 통증약 식후에 드시면 보통 위장장애 적어집니다.

    상호작용 걱정 안하셔도되니 통증 있을 때는 통증약 복용해주세요!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    리스페달 정 ,리단정,로라반정,렉사프로정,웰부트린엑스엘정

    드시면서

    감기약이나 두통약을 복용하셔도 무방합니다.

    두통약 생리통약 모두 소염진통제이기 때문에

    안겹치게 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 위나 간에 부담이 될 수는 있어 보입니다. 다만 두통약이나 감기약 그리고 생리통약이 어떤 것인지에 따라 조금 다를 수 있습니다. 물론 전문가와 상의 후 단기간에 사용하면 큰 문제는 없습니다. 따라서 두통약, 생리통약 그리고 감기약을 오래 먹지 않는다면 크게 문제 되지 않을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    리스페달 정 ,리단정,로라반정,렉사프로정,웰부트린엑스엘정

    드시면서 두통이 있을때 두통약을 드셔도 됩니다.

    위에 부담이 된다면 식후 즉시 드셔주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리스페달 정<리스페리돈>

    리단정<탄산리튬>

    로라반정<로라제팜>=>다음 약물과의 병용 또는 알코올 섭취에 의하여 중추신경억제작용이 증강될 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지하는 것이 바람직하나 부득이하게 투여해야하는 경우에는 신중히 투여한다. : 페노티아진계 약물, 바르비탈계 약물, 항우울약, 최면진정제, 마약성 진통제, 마취제, 항히스타민제

    렉사프로정 <에스시탈로프람 >

    웰부트린엑스엘정 <부프로피온>

    ================================

    코감기약에는 항히스타민제가 포함되어있기 때문에 졸음 부작용이 심할 수 있으니 주의 바랍니다.

    또한, 두통약과 생리통약이 겹칠 수 있으니 성분 확인 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    정신과약을 드시더라도 감기약이나 진통제를 드실 수 있습니다. 정신과약 복용시 위장장애가 생겼다면 진통제 중 소염진통제는 피하시길 바라며 정신과약들이 대체적으로 졸려서 감기약 중 콧물약을 드신다면 더 졸릴 수 있습니다.