양육·훈육육아
아름드리
아름드리23.02.10

아이 말 속에 부정적인 단어가 많이 보이면 어떻게 하면 좋을까요?

언제부턴가 아이가 망했다 안된다 이런 말을 하는 것을 듣게 되네요. 이런 단어들이 아이한테 안 좋을 거 같은데 어떻게 하면 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 언어습관은 인터넷 또는 티비 매체 또는 부모의 언어습관에 가장 영향을 많이 받습니다.

    어디에서 영향을 많이 받는지 우선 아이를 살펴보며 찾아보시길 권장드립니다.

    또한, 부정적인 언어를 내뱉을 때, 긍정적인 언어로 순화해서 들려주는 것이 많이 도움 됩니다.

    예를 들면, "수업4시인데 망했어" "4시에 수업이 있어서 마음이 급하구나" 이런식으로 언어를 순화시키는 연습을 꾸준히 해주세요.^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부정적인 말을 대신할 수 있는.대체언어를 가르쳐 주시는 건 어떨까요?그리고 그런 말을 쓰면 안되는 이유를 가르쳐 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부정적인 표현을 쓰면, 아이의 마음을 부모가 대신 읽어 주는 것도 좋은 방법이랍니다.

    아이의 부정적인 말들에 크게 반응을 하지 않는 것도 중요합니다.

    부정적인 단어를 긍정적인 단어로 바꿀 수 있게 지도를 하셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 말대신에 긍정적인 말을 알려주는것이 좋습니다

    부정적말을 대처할만한 긍정적 언어를 아이에게 알려주고 대처해주도록 해주면 부정적 단어를 줄일수있을것이며

    집에서 대화를 할때도 이러한 것들이 없는지 체크해주면서 아이에게 노출을 줄여주는것이 좋겠습니다.