피부과건강상담
마루코스
마루코스21.07.14
캘로이드피부 치료가 가능할까요?

캘로이드 피부, 특히 얼굴에 있는 여드름 상처들 때문에 중간중간 부풀어오른 부분들이 심한 스트레스 입니다. 정신 없이 살다보니 그동안 방치했었는데 나이먹고 보니 이제 치료를 하고 싶네요. 피부과 치료 받으면 완치가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴에 흉터가 많으신 듯 합니다. 일단 피부 상태를 확인해 볼 필요가 있을 듯 합니다. 켈로이드인지 비후성 반흔인지부터 구분해야 합니다. 치료의 방법도 다르기 때문이지요. 스테로이드 주사나 레이저 치료가 필요할 수도 있고, 경우에 따라 수술적 치료가 도움이 될 수 있어서 일단 피부과 진료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드 피부를 가지고 있다면 피부에 상처가 생기는 것을 최소화 할수 있도록 노력하는 것이 좋습니다.

    피부에 상처가 났을 때는 피부과에서 전문적인 치료를 받아서 상처부위가 넓어지지 않도록 하는것이 중요해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 주사를 놓는 방법을 흔히 사용합니다만 부작용이 있을 수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드의 치료법은 다양합니다. 하지만 대부분의 치료는 완전히 만족스러운 결과를 가져오지 못합니다. 두 가지 이상의 치료가 동시에 시행될 수 있습니다.

    ① 외부 압력 요법
    탄력 의복이나 압박 귀걸이를 장기간 사용하면 흉터가 더 커지는 것을 방지할 수 있습니다. 이는 적어도 4~6개월간 지속해야 효과적입니다.

    ② 스테로이드 병변 내 주사법
    가장 흔히 쓰이는 치료 방법입니다. 스테로이드는 아교질 섬유 합성을 억제하고, 흉터의 양과 염증을 감소시키는 작용을 합니다. 이 치료는 병변을 편평하게 하고, 가려움증과 통증을 사라지게 할 수는 있지만, 병소를 좁힐 수는 없습니다.

    ③ Methotrexate
    15~20mg을 수술 1주일 전부터 수술 후 4개월까지 4일 간격으로 투여하여, 재발률을 낮추었다는 보고가 있습니다.

    ④ 인터페론 또는 국소 Imiquimod 제제

    ⑤ 냉동 요법
    이는 단독적으로 시행하거나, 스테로이드 주사법과 병용해서 시행할 수 있습니다.

    ⑥ 단순 외과적 절제술
    이는 피부 장력이 거의 없는 곳에서 비교적 작은 병변을 치료하는 데 적합합니다. 다른 치료법과 병행하여 시행하는 것이 좋습니다.

    ⑦ 방사선 요법
    이는 단독 혹은 외과적 절제술과 병행해서 사용하지만, 부작용을 고려해야 합니다.

    ⑧ 이산화탄소 레이저, pulsed dye 레이저
    이는 다른 치료와 병용하거나, 다른 치료에 잘 반응하지 않을 때 시행할 수 있습니다.

    켈로이드는 시간이 지나도 사라지지 않을 뿐만 아니라 본래 손상된 부위보다 더 넓게 커지고 갈색으로 변하며 딱딱해집니다. 켈로이드에 대한 적절한 치료를 병행하지 않은 채 외과적으로 절제하면 더 큰 켈로이드가 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 보면, 켈로이드 역시 흉터에 속하며, 소위 말하는 비대 흉터(비후성 반흔, hypertrophic scar)와는 구별되는 질환이지만, 같은 스펙트럼에 있다고 받아들여지고 있습니다. 두 가지 모두 돌출된 양상을 보이지만, 비대 흉터는 손상된 피부의 경계를 벗어나지 않는 반면, 켈로이드는 손상 부위의 경계를 넘어서 발생하게 됩니다. 또한, 비대 흉터는 시간이 지나면서 줄어들기도 하지만, 켈로이드는 더 넓게 퍼지는 경우가 흔합니다.

    하지만, 모든 사람이 상처가 생긴 뒤에 켈로이드가 생기는 것은 아닙니다. 켈로이드의 발생 원인은 아직 명확하지 않으나 특정 사람에서만 발생하는 것으로 알려져 있고, 이러한 특성을 지닌 사람을 켈로이드 체질 또는 켈로이드 피부가 있다고 할 수 있습니다. 어느 한 부위가 다친 후 켈로이드가 발생했다면 다른 부위에 상처를 입은 뒤에도 켈로이드가 발생할 가능성이 높습니다. 켈로이드 피부인 사람은 다른 사람보다 흉터가 쉽게 생기고 한번 생기면 치료가 어려우므로, 특히 상처를 당하지 않도록 조심해야 합니다. 또한, 외과적 수술이나 레이저 치료 등 피부의 상처를 줄 수 있는 치료 전에 항상 의사에게 미리 본인이 켈로이드 피부임을 알리는 것이 바람직합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드 같은 피부 병변은 스스로 치료할 수는 없으며 병원에서 여러가지 시술을 통해서 완화할 수 있습니다. 하지만 이러한 흉터는 최대한 희미하게 할 수는 있지만 완전히 치료하기는 굉장히 어렵습니다. 피부과 또는 성형외과를 방문하시어 문의해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    켈로이드 피부로 문의주셨습니다.
    켈로이드란 피부 손상 후 발생하는 상처 치유과정 중에 비정상적으로 섬유조직이 자라는 질환입니다.
    이로 인해 비정상적인 흉터가 생깁니다.
    평상시 상처가 나지 않게 유의하셔야 하고, 시술이나 수술을 받으실때도 항상 사전에 말씀을 하셔야 합니다.
    완치는 어렵지만, 흉터 병변을 줄이기 위해 스테로이드 주사나 레이저치료 등의 다양한 방법이 있으며 피부과 전문의 진료후 치료를 고려해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.