이비인후과의료상담
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.05

A형 독감 양성 판정을 받았는데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

A형 독감 양성 판정을 받았습니다. 이런 저런 얘기를 하다가 저는 예방 접종을 안한 상태인데 접종을 하고서 걸리면 오히려 바이러스가 변형이 있어서 더 아프다고 하는데 정말 맞는 것인가요? 저는 접종을 안한 사람이 걸리면 더 아프다고 알고 있었거든요.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    인플루엔자(독감) 감염으로 힘드셨을 듯 합니다.

    접종을 하더라도 인플루엔자에 감염될 수는 있지만,
    접종 후 감염이 되면 증상이 더 심하다는 얘기는
    의학적인 근거가 전혀 없습니다.

    인플루엔자의 경우 늦가을에서 겨울에는 A형이,
    늦겨울에서 초봄에는 B형이 유행할 수 있기 때문에
    이미 감염이 되었더라도 백신을 접종 하시도록 권장 드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감에는 여러가지 종류가 있습니다. (a,b 형 등의 분류)

    독감 예방 접종은 수많은 종류의 인플루엔자 바이러스 중 금년에 가장 유행할것으로 해당되는 종류의 바이러스에 대해 접종을 하기 때문에 다른 종류의 바이러스에 대한 감염 가능성은 남아있게 됩니다.

    따라서 더 아프고 덜아프고의 차이는 의미가 없습니다.

  • 딱히 근거가 없는 이야기입니다. 백신은 바이러스에 대한 항체를 만들어주는 역할을 해줄 뿐 그것을 맞았는데 돌파 감염이 되었다고 하여서 바이러스가 막 변형이 생기고 새로운 존재가 되어서 더 심하게 아프게 하고 그러지 않습니다. 접종 여부와 관계 없이 감염이 발생한다면 증상은 무작위적으로 나타납니다.