신경외과건강상담
느린병아리331
느린병아리33122.08.31
약물로 인한 간이나 신장. 위장 손상은 영구적일 수 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
아크로펜정

비스테로이드성 진통제를 1달동안 정확히 19일 먹었습니다.

7월 29 / 30 // 8월 1 / 2 / 3 (신경외과) 록스로펜

8월 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 (내과. 코로나감염) 록스로펜 + 타이레놀 서방정.

8월 23 / 24 / 25 / 26 / 27 / 28 / 29 (신경외과) 아크로펜

이후 메스꺼움이 삼일째 지속되고 있습니다.

위 진통제가 신장이나 심혈관계에 무리를 줄 수 있다고 알고 있습니다.

이는 비가역적인 손상인지 질문 드립니다.

신장유두 괴사나 간괴사의 가능성도 있다고 알고 있는데 이는 소변검사로 짐작 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물로 인한 신장이나 간손상은 혈액검사등을 통해 정도를 확인할 수 있으며 이는 경우에 따라 가역적이거나 비가역적일 수 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가역적일수도 있고 비가역적일수도 있씁니다.약물의 특정 농도를 넘어서면 비가역적으로 바뀝니다.