기타 고민상담고민상담
똥깽이
똥깽이22.12.16

5년된 친구 그냥 연 끊어야하나요..

중1때부터 친했던 친구입니다 중2때는 서로 친구 만나는 타입?이 안 맞아서 그 친구는 나쁜길로 잠깐 빠졌고 전 그냥 순수한 중2였어서 잠깐 연락 안 했다가 중3부터 다시 친해졌어요 같은 고등학교도 왔구요 근데 요 몇달동안 생각해본건데 그냥 제가 오래됐다는 이유로 이 친구를 붙잡고 있는 것 같아서요.. 아직까지도 만나는 친구 타입이 안 맞고 성격도 딱히 맞지 않는 것 같아서요 중1때까지만 해도 밝고 좋았는데 점점 이상한 길로 빠집니다.. 애가 엄청 밝고 그러니까 많은 친구들이 친해지고싶어해요 근데 그 중에 성격 별로인 애들만 만나서 놀구요. 전 그런 애들 바로 끊어내는 스타일인데 이 친구는 정이 많아서 그게 안 된다네요. 그건 이해할 수 있지만.. 그래놓고 만나서 노는 것도 이해가 안 됩니다,, 그냥 친구로만 지내면 되지 굳이 왜 만나는지도 모르겠구요.. 뭐 이런거 하나하나 말해줘도 고치질 않습니다. 근데 또 끊어내자니 오랜 친구는 걔뿐인데 잃으니까 마음도 조금 빈 느낌이고.. 그렇다고 고쳐질 애는 아닌 것 같고.. 근데 제 많은 비밀 알고있는 건 얘뿐이고.. 고민이 많습니다ㅠㅠ 그렇다고 진짜 마음이 나쁜 애는 아닌데.... 어떻게 해야할까요 걔 주변 친구들이 진짜 2~3명?빼고는 진짜 별로여서 하.. 다 떼어버리고싶어요ㅠㅠ 걔가 걱정돼요 전...

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    친구에게 너무 기대거나 부담감으로

    스트레스 받지 않았음해요

    잠시 시간을 두고 연락을해도 친구이기

    때문에 다시 연락하면서 지내게 되 있거든요

    나만의 시간을 가지고 내가 계획한 일에

    집중하는 시간도 필요합니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    글쎄요. 자신이 좋아하는 친구의 주변관계를 참견하는건 좀 아닌거같은데요. 그 친구는 그래도 사람만나는걸 좋아해서 그런것일수도있는거구요. 그리고 그냥 친구로 지내는게 어딨을까요. 친구니깐 만나고 그러는거죠.

  • 안녕하세요. 사려깊은레아210입니다.

    고민이 많겠습니다

    학창시절에는 친구가 가장 중요하다고

    생각할때죠 그렇다고 잘맞지도않고 오직 오래됐다고 억지로 인연을 이어가는것은 친구분둘다 나중에 실망하게 될수있습니다

    부처님도 좋은인연을 만나지못했다면 차라리 무소의뿔처럼 외로이 걸어가라 합니다

    자신의 과거를 다안다고 친해지는게아니고

    서로의 입장을 알고 배려하는 진정한마음으로

    친구관계가 형성되고 유지돼야 합니다

    앞으로도 친구들을 사귈 기회는 무궁합니다

    힘내시고 항상 건강하시고 행복하시길 바랍니다 🙏

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    복잡하게 생각하지 마세요

    친구는 친구입니다

    그냥 그 친구의 주변인이 마음에 들지 않는다면 주변 친구들은 안보시면 됩니다

    그 친구분의 친구들로 인해 변하지만 않는다면 굳이 연을 끊을 필요는 없을거 같습니다

    서로 비밀도 공유할 정도로 친분이 있다면 일단 지켜보시면서 친구와 대화를 많이 해보시는 걸 추천드립니다

    지금은 아직 어린 나이입니다

    성인이 되어서도 이상한 친구들과 어울린다면 그땐 연을 끊으셔도 되지만 지금은 시기가 너무 빠르다고 생각됩니다