부동산경제
듬직한집게벌레78
듬직한집게벌레7822.08.14

남동향 집이 좋을까요 남서향이 좋을까요?

요즘은 정확히 남향인 집은 잘 없는 거 같고 남 동향 아니면 남서향 같은데 어떤 게 더 살기 편할까요?

현재 집이 남서향이고 창문은 남쪽과 동쪽에 뚫려 있는데 좀 더운거 같아요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    저희집이 남서향이고 저도 궁금한 사항이라 예전에 부동산 카페 같은데서 설문한것을 봤는데 거의 5:5 수준의 결과를 보였던 것 같습니다.

    사는 사람의 취향에 따라 크게 차이가 나는 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 박진영 공인중개사입니다.

    향의 차이는 어디가 더 살기 좋다기보다

    개인 취향, 라이프스타일에 따라 다릅니다.

    대한민국 정서상 남향이 가장 선호도가 좋고

    그다음 남동 남서 비슷하다고 봅니다.

    이른 아침 해가 들어오는게 좋다면 남동 (선라이즈)

    해는남동대비 늦게들어오지만

    그만큼 늦게 머물기때문에 노을 느낌이 좋다면 남서 (선셋)

    이정도로 보시면 될것 같네요 :)