기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.28

마른 비만이 건강에 더 안 좋을 수 있나요?

팔다리는 가늘고 배만 나오는 사람이 있어요.

배에만 지방이 축적돼서 그런거겠죠?

몸무게가 많이 나간다고 해서 걱정한 적이 있는데

체성분이 중요할 수 있겠네요~

이렇게 배만 나오는 경우, 어떤질환에 잘 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마른 비만도 비만입니다. 비만도가 높은 비만 환자보다는 낫지만 정상 체중보다는 심뇌혈관질환의 위험이 높아진답니다. 그래서 뱃살을 줄이고 근육을 높이는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    마른 비만과 뚱뚱한 비만과 둘다 몸에 좋지

    않습니다.

    하지만 둘중에 더 않좋은 것은

    뚱뚱한 비만입니다.

    이런분들은 내장지방 피하지방 할 것 없이 모두 많기 때문입니다 .

  • 마른 비만이 건강에 더 안 좋을 수 있습니다. 마른 비만에서는 지방의 비율은 높지만 근육량은 부족한 경우가 많습니다. 비만인에서는 근육량도 많기 때문에 손쉽게 지방을 제거할 수 있지만 마른 비만에서는 근육량을 유지하면서 지방을 줄여야 하기 때문에 관리가 더 어렵습니다. 체성분이 중요한 것이 맞습니다. 체중이 많이 나가더라도 단백질이 많고 지방이 적으면 건강합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    마른 비만의 경우는 대부분의 지방이 피하에 있지 않고

    내장지방으로 존재해서 문제가 생깁니다.

    각종 대사질환에 노출 될 수 있고,

    성인병에 원인이 됩니다.

    감사합니다.