기타 의료상담건강상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.20
속쓰릴 땐 우유마시는 것이 맞나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

며칠 전 아주 매운 떡볶이를 아이와 같이 먹고 너무 맵고 속이 쓰려 해서 우유 마셔라 했는데 맞는 건가 싶네요. 늘 그렇게 해와서 아무 문제 없어서 넘어가기는 했는데, 문득 의문이 갑니다. 속이 쓰린 경우 약도 없다면 우유가 앚나요? 아니면 어떻게 하는 것이 가장 좋은가요? 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    우유나 초코 우유, 딸기 우유 등 지방을 분해하는 성분을 갖고 있는 유제품은 매운 맛을

    중화시키는 데 효과가 있습니다. 유유에 있는 칼슘이 속쓰림을 유발할 수 있다고는 하지만

    캡사이신 보다 강하지는 않으며 단순히 따뜻한 물 역시 속쓰림을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우유가 대중적으로 인기가 있은 후부터 속이 쓰릴 때 우유를 마시면 우유가 위벽을 진정시켜 주고 일부 코팅해주는 효과를 기대해 권장되었습니다. 하지만 연구 결과 우유는 잠시 위산을 중화 시키는 역할을 할 수 있으나 위산 분비를 더 촉진 시킬 수 있어 더 이상 권장되지 않습니다. 속쓰림이 심할 경우 프로톤펌프저해제와 같은 약물을 복용하는 것이 증상 완화에 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 우유를 마시는것이 증상호전에는 조금 도움이 될 수 있지만 이후 위산분비를 증가시켜 증상이 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    매운음식, 신음식에 의해 발생하는 속쓰림은 우유를 통해 완화가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매운 음식의 맵기는 캡사이신 때문입니다.

    우유는 캡사이신에 달라붙어 제거를 해주기 때문에

    우유를 마시면 매운느낌을 덜받게 되는 것입니다.

    속쓰림과는 크게 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식을 드시면 속쓰림이 다소 완화가 된답니다. 우유가 약알칼리라서 위산을 중화시켜주거든요. 다만 시간이 지나면 칼슘 때문에 다시 속이 쓰릴 수 있습니다. 제일 좋은 건 매운 음식은 피하는 것이고 속쓰릴때는 제산제를 먹는 겁니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    우유는 오히려 속쓰린데 안좋습니다.

    다음은 기사중 일부 가져온것입니다.

    빈속에 우유를 마시면 우유에 든 칼슘과, 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극한다. 우유 자체는 알칼리성이라 일시적으로 위의 산성을 중화하지만, 위장이 비어있을 때는 위벽이 쉽게 자극돼 속쓰림이 생길 수 있다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2019032601986

    위염증상이 있으시면 급하게는 겔포스같은 위벽보호제 드셔도 되고

    제산제등을 복용해볼 수 도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 우유 마셔주셔도 됩니다. 매운 성분의 농도를 낮춰주기 때문에 우유 마셔주시면 도움이 되겠습니다.

    가장 좋은 방법은 매운 음식은 안먹는거죠. 맵다는 감각은 사실 통각입니다. 통증을 유발하는 물질을 일부러 먹을 필요가 없겠습니다.

    이 통각을 덮어줄 다른 감각을 주면 좀 덜해지긴 합니다만 통각을 덮기가 쉽지 않습니다. 차가운 물을 마시면 도움이 될 수 있습니다.