이비인후과건강상담
다부진랍스타159
다부진랍스타15923.03.15

이하선염 항생제를 꼭 복용해야하나요? 이비인후과 다녀왔는데 치과로 가야하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요, 제가 외국에 있는데 어제 아침에 일어나니 왼쪽 귀 밑 턱 뒷부분이 붓고 살짝만 건드려도 아픈 느낌이 있었습니다.

요즘 잠을 너무 늦게 자서 그런 건가 하고 현지 병원 이비인후과를 방문했는데 이하섬염이 의심된다고 그러더구요.

CRP혈액 검사와 초음파 검사를 했는데 이하선염이 확실한 곳 같다고 에리트로마이신이라는 항생제를 하루 2번 2주치 처방해줬는데 무려 5만원 가량 나와서요..일단 약은 안 사고 보류해두었습니다

그래서 제가 질문드리고 싶은 건, 저 항생제를 먹어야할 필요성이 큰 건지,

잘 쉬고 해서 자연적으로 나을 수는 없는지 입니다ㅠㅠ

그리고 저한테 약은 일단 지어주는데 이하선염은 치과 영역이라 치과에 가보라고 들었습니다..

여기서 병명도 알았고 약도 지어줬는데 굳이 치과에 또 가야하는지 의문이 들어서요, 그 필요성에 대해서도 여쭤보고 싶습니다!

감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈액검사 상 유의미한 소견은 없으나, 초음파 검사와 증상으로 미루어 이하선염으로 진단된 것 같습니다. 이하선염의 경우 소염제와 항생제 치료가 꼭 필요하니 처방 받은 약을 꼭 사서 복용하시기 바랍니다.

    컨디션 조절 잘 해주시면서 빠른 쾌유 되시길 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    이하선염은 치과보다는 이비인후과 분야 입니다.

    올려주신 사진은 중국어가 많아 어려운 점이 있으나 CRP는 정상이고, WBC 가 정상이지만 약간 높고, neutrophil 의 비율이 다소 높은 것으로 세균성 감염에 의한 이하선염으로 진단한거로 추측됩니다. (초음파 소견은 다 중국어라 모르겠습니다...)

    우리나라에서 의료보험으로 약처방 받으면 2주치해도 본인부담이 1만원이 넘기가 어려운데, 중국은 잘 모르겠습니다만,

    저절로 낫기를 기다리다가 더 큰 치료가 필요할 수 있으니, 처방해준 약을 듯는 것을 권유드립니다.

    쾌유하시길 바랍니다. 감사합니다.