피부과건강상담
찬란한오리74
찬란한오리7423.12.06

감기약 먹으면 피부가 좋아지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
감기

안녕하세요 최근에 콧물이 심하고 기침이 나서 병원에서 약 제조 받았는데 이 약 먹어서 그런지 피부결이 좋아지고 좁쌀여드름도 개선? 이 된 느낌을 받아서요. 전에 코로나 걸렸을때도 처방받았던 약 먹었을때 피부가 매끈해졌었거든요. 피부가 좋아지게 하는 어떠한 성분이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용한 약에 항생제가 있는데, 모낭염과 같은 피부질환을 호전시킬수는 있겠지만 이외의 특별한 효과는 없었을 것으로 예상됩니다. 아프면서 휴식을 취하며 피부가 회복되었을 수도 있겠다는 생각이 듭니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기약에는 종종 항히스타민제가 포함되어 있어 알레르기 반응을 줄이고 증상을 완화시킵니다. 이러한 항히스타민제는 피부의 염증이나 붉음증을 감소시킬 수 있어, 일시적으로 피부 상태가 개선되는 것처럼 보일 수 있습니다.

    그러나 이러한 효과는 일시적일 수 있으며, 감기약의 주된 목적은 감기 증상을 완화하는 것이지 피부 상태를 개선하는 것이 아닙니다.

  • 일반적으로 감기약이 피부를 좋게 만든다거나 하지는 않습니다만, 감기약의 항생제 성분이 효과가 있어서 피부 트러블을 개선해줄 가능성을 고려해볼 수 있겠습니다.