피부과의료상담
진기한청가뢰144
진기한청가뢰14422.11.08

감기약을 먹으니 피부가 좋아졌습니다. 왜 그런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

코로나 확진 판정 후 감기몸살과 비슷한 통증으로 인해 하기와 같이 진료받은 약을 먹고 있습니다.

예전에도 인후통으로 진단받은 약 복용 시, 피부가 굉장히 좋아졌던 경험이 있는데 이번에도 홍조가 가라앉고 피부결이 매끈해지는 느낌을 받고 있어 문의 드립니다.

1. 평소 좁쌀여드름, 홍조, 속건조를 달고 사는데 어떤 약이 어떤식으로 작용해서 이것을 가라앉게 만드는것인지 궁금합니다.

2. 약 복용 중단 시 다시 올라올거 같은데 그럼 평소 피부관리를 어떻게 해야하는것인지, 소량 꾸준히 약을 복용하는것이 염증 관리에 도움이 되는 걸까요?

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기약중에 메디솔론정은 스테로이드계열의 약으로 몸의 염증 반응을 줄여주는 기능을 하게 됩니다.

    스테로이드제의 기능때문에 일시적으로 피부가 좋아진것처럼 보일수 있습니다.

    스테로이드제를 장기간 복용을 하는경우에는 혈압이 상승할수 있고 당뇨증이 있는 경우에 당뇨가 심해질수 있습니다. 또한 골다골증이 생기는 경우도 있기 때문에 권유되지 않아요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    처방받으신 약중에 메디솔론 (메틸프레드니솔론, 스테로이드 제제입니다.)은 피부과에서도 처방하는 약으로 해당 약제때문에 피부가 좋아졌을 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    메틸프레드니솔론이라는 스테로이드제 때문입니다.

    염증을 없애주는 약이다 보니, 피부가 좋아집니다.

    피부과에서 많이 쓰는 약입니다.

    스테로이드는 부작용이 많습니다.

    따라서 피부가 좋아지기를 원한다면, 피부과에 내원해서 진료받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    복용하신 약물에 대해 궁금하시군요.

    처방받으신 약 목록을 보시면 항생제(세푸록심), 스테로이드(메틸프레드니솔론), 비스테로이드성소염제(덱시부프로펜)이 있습니다.

    피부에 생기는 여드름이나 뾰루지, 그리고 습진 등은 모두 피부 염증에 속하기 때문에 이러한 약물들을 복용하면 좋아지게 되어 있습니다.

    위 약물들은 소염작용을 가지고 있기 때문입니다.

    하지만 꾸준히 오래 복용할 수 있는 약들은 아닙니다. 스테로이드 같은 경우 상황에 따라 다르지만 2주이상 고용량 복용하면 여러가지 부작용이 생길 수도 있습니다.

    꼭 의사 처방에 따라 필요할 때만 일시적으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    메디솔론정의 효과일 가능성이 높아보입니다. 스테로이드 성분입니다.

    꾸준히 먹으시면 안됩니다. 필요시에만 단기간 먹으시는게 맞겠습니다.

    피부과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.