치과건강상담
신기한오색조173
신기한오색조17323.02.20

잘때 이를 간다고 하는데 치아 괞찬을까요?

평소에는 이를 갈지 않는데 야근하거나 피곤하면 이를. 간다고합니다.지금은 치아에 문제가 없는데 나중에 문제가 생길지 걱정입니다.아떻게하면 이를 갈지 않을까요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잘때 치아를 가는 경우에 치아 마모를 유발하고 턱관절에 부담을 줄수 있기에 보호차원에서 증상이 심한 경우 마우스피스 착용이 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이는 한 번 나타난다면 이를 차단하거나 궁극적으로 치료하는 방법은 없습니다. 현재로서는 이갈이로 인하여 나타나는 여러가지 부작용 등을 방지하기 위해서 스플린트 등으로 치료하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하지 않으면 크게 문제가 없지만, 이갈이가 심해서 턱관절이나 치아에 문제가 생기면 이갈이 장치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이를 갈지 않게 만드는 것은 불가능하므로 턱에 보톡스를 맞거나 장치제작을 통해 치아를 보호하는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이는 치아의 통증, 치아의 파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 등을 유발할수 있으며..이갈이의 원인 제거는 어려우니..이갈이장치(스프린트), 물리치료, 이갈이보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등으로 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.