약 복용약·영양제
기운찬백로261
기운찬백로26121.08.08

식도염에 좋은약 아시는분 계신가요?

추천 부탁드려도 될까요?

약을 먹어도 같은 약만 먹어서 그런지 모르겠는데

신물이 계속올라오는데 약에 면역성이 생긴건지 모르겠

네요 ~어떤약이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염에는 위산분비를 강력히 차단하는 PPI제제를 사용하야합니다. 이런 류의 약물들은 전문의약품이라 좋다는 약을 말씀드리기도 어렵고 말해드려도 의사가 처방안해주면 살수가 없으니 진료후 처방내주는 PPI제제로 복용하시면 됩니다. 식습관개선과 공복을 피하느 생활습관을 하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염의 경우 과다한 위산이 식도로 역류하여 신물이 올라오고 식도가 위산에 의해 손상받아 염증을 유발하게 됩니다. 이경우 위산분비를 억제하는 성분의 약과 위장운동을 조절하는 약을 함께 복용시에 증상조절에 도움을 줄 수 있습니다.

    증상이 심한 경우에는 반드시 병원을 방문하여 진료를 받고 처방을 받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 식도염에는 위산분비억제제와 더불어 위장약이 처방되는데요.

    약국에서는 위산분비억제제와 제산제를 구매하셔셔 드시면 되고,

    병원에 가신다면 위의 약을 처방받아 복용하시면 됩니다.

    카페인 음료인 커피나 차 종류는 줄이시는 것이 좋으며,

    과식을 피하시고,

    너무 늦은시간에 야식을 드신다거나

    맵고 신 음식을 먹는 것은 자제하시는 것이 좋습니다.

    기본적으로 2주에서 1달이상 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 경우 치료를 얼마나 시도하신지는 모르겠으나 약을 연속적으로 복용하셔야 효과가 있습니다. 최소 2~4주 위산분비 억제제를 복용하셔야 하며 필요에 따라 추가적인 약이 필요할 수도 있습니다. 약과 함께 생활습관도 중요하기 때문에 식도염약을 복용하시며 생활습관 교정을 해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염에 가장 기본적으로 사용되는 약은

    파모티딘과 같은 위산분비조절제입니다.

    추가적으로 속쓰림을 완화시키고 중화시킬 수 있는 짜먹는 형태의 약을 복용하시게 됩니다.

    다만 식도염이 오래되시고 심하시다면 병원에 방문하셔서 약을 처방받으시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염에 효과적인 일반의약품으로는

    제산제, 항히스타민수용체길항제, 위장관운동조절제 등이 있습니다.

    다만, 장기적으로 증상이 나타나실 경우 병원에 내원하여 진료받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염에 좋은 약은

    신물이 올라오지 않도록 위산분비억제제가 가장 많이 쓰입니다.

    넥시움과같은 ppi 제제가 많이 쓰이고

    요즘은 국내신약인 케이캡도 많이 쓰는 추세입니다.

    여기에 추가로

    위장관운동촉진제를 드시면

    음식물이 역류하지 않고 밑으로 잘내려가도록 도와주며

    모사프리드성분의 약을 많이 드십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    병원 처방 약제를 복용 중이신 경우 지속해서 병원 처방약을 복용하시길 권장드립니다.

    이전에 비해 증세가 개선되지 않는 경우 주치의 소견 하에 약제를 변경하시면 좋겠습니다.

    일반의약품 중에서는 H2RA 계열의 위산분비억제제나

    증상 완화를 위한 제산제 (혹은 alginate 와의 복합제) 를 복용해보실 수 있겠으나,

    PPI 계열의 위산분비억제제나 케이캡정 등의 병원 처방 약제에 비해 약효 측면에서 적당하지는 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염으로 불편하고 고생이 많으시겠습니다.

    역류성 식도염 약은 처방약으로 쭉 드시는 것이 가장 효과적이며, 원래 치료가 오래 걸립니다.

    역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

    역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염이 만성적이라면 병원에 방문하시어 처방전을 받으시는 것이 좋습니다.

    식도염이 만성적으로 방치된다면 암으로 발전할 수도 있으니 병원에 내원하시어 필요한 검사 진행하시고 약 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 방문하여 약을 처방받으셔야 합니다.

    -식도염이 있고 신물이 올라오는 경우 보통 위산분비억제제(PPI; 오메프라졸)과 같은 약을 먹게 됩니다. 이는 의사의 처방이 필요합니다.

    -영양제로는 위산중화와 위벽보호를 위해 매스틱검 정도 드시면 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 식도염으로 인해 도움되는 약을 복용하시고 싶으시군요.

    역류성 식도염의 경우 처방약은 위산 분비를 저해하여 진통효과를 나타내지만, 치료하는 약이 아니기 때문에 장기 복용하는 것을 권장드리지 않습니다.

    가장 중요한 것은 생활습관으로서, 식후에 누워있으면 안되며 위 체류 시간이 긴 기름지고 튀긴음식, 위에 자극을 주는 매운 음식은 최대한 피하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신물이 올라올정도면 위염, 식도염이 함께 찾아온듯 하네요.

    내과 진료 후 약물처방을 받는것이 가장 효과적일듯 합니다.

    치료는 짧게 2주부터 정도에 따라 더 길게 받으실 수 있습니다.