약 복용약·영양제
순한고양이66
순한고양이6621.11.17

오메가3를 먹으면 트림할 때 자꾸 올라오는데 좋은 방법이 없을까요?

오메가3를 식후에 먹고 있습니다. 그런데 오메가3를 먹은 후 트림을 하면 자꾸 기름맛 같은 것이 올라옵니다. 배가 부른 상태에서 먹어서 그런 것인지 모르겠는데, 유쾌한 기분은 아니네요.

식전이나 식사 중에 먹으면 그런 증상이 없어질까요? 아니면 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    오메가3 복용은 식사도중 또는 식후에 하시는 것이 가장 좋습니다.

    냄새가 올라온다면 오메가3 제품 자체를 변경해보시는 것도 방법이 될 수 있겠습니다. 제품에 따라 원료와 보관상태, 회전율이 다르기 때문에 산패도에서 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 과식을 하면 트름을 많이 하게되니 그럴 수 있습니다.

    2. 유난히 생선냄새가 많이나는 오메가3가 있습니다. 너무 심해서 못드시겠다면 rTG오메가3나 식물성 오메가3를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오메가3의 특유의 냄새때문에, 불편하시군요.

    오메가3 제품에 따라서 정도가 다를 수 있습니다.

    캡슐 코팅이 잘 되어 있는 제품을 잘 선택하면

    냄새가 훨씬 덜할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    캡슐형태의 오메가 3가 위에서 터지면서 맛이나 냄새가 올라오는 것으로 보입니다. 어쩔 수 없는 현상입니다. ㅜ

    식후 트름을 자주 하는 습관은 역류성식도염을 일으킬 수도 있어 트름자체를 하지않게 하는것이 좋겠고 오메가3의 냄새도 심하다면 제품을 바꿔보는것도 어떨까 싶네요~

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3가 안좋은 오메가3라고 보여집니다.

    오메가3의 질에 따라서 비릿내가 심할수도 아닐수도 있습니다.

    일반적으로 가격이 저렴한 오메가3의 질이 좋지 않다고 볼 수 있습니다.

    식후 식전 상관없이 안좋은 것은 냄새가 올라옵니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3는 불포화지방산이 함유된 지용성 성분으로 생선에서 추출한 제품의 경우 어취가 올라오는 경우가 있으며 복용시 불편감이 있는 경우 식후즉시나 식사도중에 복용하여 보시고 계속 불편감이 있는 경우는 식물성 오메가나 순도가 높은 알티지오메가 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식후에 드시는것이 좋고 오메가3는 동물성과 식물성이 있습니다.

    동물성은 생선기름에서 추출한것이기에 역한냄새가 날 수 있는데 드시고 있는 제품이 동물성인지 식물성인지 확인해보시고 동물성이라면 식물성으로 바꿔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 오메가3를 식후에 먹고 있습니다. 그런데 오메가3를 먹은 후 트림을 하면 자꾸 기름맛 같은 것이 올라옵니다. 배가 부른 상태에서 먹어서 그런 것인지 모르겠는데, 유쾌한 기분은 아니네요. 식전이나 식사 중에 먹으면 그런 증상이 없어질까요? 아니면 좋은 방법이 없을까요?

    - 식사 중에 드시거나

    - 소화제를 같이 드셔보세요

    - 그래도 계속 그러면 식물성 오메가3로 바꿔 보는 것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    오메가3제품을 바꾸시는 게좋습니다.

    오메가3가 장용캡슐이 잘 되어 있는 것을 사시면 기름맛 같은게 올라오지 않습니다.

    또 다른 방법은 초임계 추출한 rTG오메가3를 드시면 약 자체에 비린맛이 거의 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과식하는 경우에 트름이 잘 나오는데 오메가3의 역한 냄새가 올라올 수 있습니다. 과식을 하지 않으셔야하는데 이 경우가 어렵다면 식물성 오메가3로 바꿔서 드셔도 됩니다. 오메가3는 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3의 경우 기름성분이기 때문에 비린내가 나는 것은 정상입니다.

    비린내가 너무 심하게 난다면, 우선 식사 후에 복용하고, 식후에도 심하면, 알티지오메가3 제품을 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    알티지형태의 오메가3를 드셔야 그나마 비린내가 덜합니다.(혹은 식물성 오메가3 구매해서 드시는 방법이 있습니다.)

  • 안녕하세요. 장형기 약사입니다.

    오메가3 섭취 후 비린내가 올라오는 것은 동물성 오메가3를 복용중이셔서 그런것으로 추측됩니다.

    식물성 오메가3의 경우 동물성오메가3와 똑같이 RTG 오메가3의 형태이며

    비린내와 중금속 함량에 대한 걱정없이 복용할 수 있는 제품들이 많이 있습니다.

    비린내때문에 콕 찝어서 식물성 오메가3를 찾는 분들도 계시구요~!

    혹여나 말씀하신 부분들이 너무 불편하시다면 식물성오메가3 복용해보시는 것을 권장드립니다~^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    오메가 3는 지용성 물질이라 식후에 복용을 하셔야지 흡수율이 높은 성분입니다.

    오메가 3 복용 후에 비린내 등이 자꾸 올라온다면 그건 제품의 품질을 의심해봐야 합니다.

    오메가 3 선택시에 중요한건 오메가3 원료가 어디에서 온 원료인지, 산패도는 어떠한지, 원료 채집 후 단기간내에 추출하였는지 등 신선한 오메가 3인지 확인하시는 것이 중요합니다. 물론 일반 소비자들이 이러한 사항들을 일일히 확인하는 것이 어려우므로 가능하시다면 약국에 방문하시어 반드시 품질 좋은, 신선한 오메가3를 추천받으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    오메가3와 같은 지용성 영양제의 경우 식후 즉시 드시는게 흡수가 좋으나 불편하시다면 공복에 드셔도 됩니다.

    모든 기름성분은 시간이 지나면 산화반응이 일어납니다. 질이 나쁜 오메가3의 경우 산폐가 많이 되어 비릿한 기름맛이 날 수 있습니다. 산폐도가 낮은 좋은 오메가3로 바꾸시는 것도 추천드립니다