오메가3를 먹고있는데요. 식후에 바로 먹어도 되는건가요?

성별 여성
나이 37세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

오메가3를 꼭 먹어야 된다고 해서 먹고있는데요. 가스가 잘 차고 냄새도 너무 심해요

혹시 밥을 먹자마자 오메가3를 먹어서 그런건가요

아니면 언제 먹든 그렇게 독가스가 나오는 건가요?

먹기 전에는 전혀 안그랬거든요

총 7개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

오메가3는 식후즉시 드셔야 흡수율이 가장 높습니다.

공복에 드시면 흡수가 절반도 안됩니다.

답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 밥먹고 먹어야 흡수가 잘돼요.

    가스가 차고 기름냄새가 너무 올라오면 알티지오메가3로 바꿔서 드셔보세요.

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      오메가3는 주로 생선에서 추출한 기름 성분이기 때문에 특유의 비린 향이 날 수 있습니다. 비린 향을 줄이기 위해 식사 직후에 복용하는 것이 좋습니다. 또한 오메가3는 지용성영양소이기 때문에 식사 직후 복용해야 흡수율이 증가하므로 여러모로 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

      감사합니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        오메가 3 복용시에 위장장애가 있는 경우에는 복용을 중단하길 권장드리며 이 경우 액상타입 오메가3복용을 권장드립니다.

          햇살약국

          안녕하세요. 나재경 약사입니다.

          위장 장애가 생길 수 있어 오메가-3는 식후에 복용하시는 것이 좋습니다. 평소와 다르게 가스도 잘 차고 트림할 때에 비린내도 올라온다면 제품을 바꿔보실 것을 권해드립니다.

            온누리약국

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            어떤 제품을 드시는지 모르겠지만 산패관리가 잘 되지 않는 브랜드라면 그럴 수 있습니다. 기름성분이라서 추출방식, 원료 등에 따라서 그럴 수 있습니다. 해외제품이라면 국내제품으로 바꾸시기 바랍니다.

            국내제품이고 믿을만한 회사인데도 그럴 수는 있습니다. 그러면 용량을 좀 낮은것으로 바꾸세요. 식후에 바로 드셔도 상관은 없습니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              오메가3의 생체이용률이 적은 경우 나타나는 증상일 수 있으며

              이를 위해 오메가3를 기름진 식사를 한뒤에 복용해주시는 것을 고려해주셔야합니다.

              기름진 식사는 주로 점심 혹은 저녁이므로

              점심 혹은 저녁 식후에 복용해보시길 바랍니다.