치아교정은 언제부터 시작하는게 좋은지요?

아이들이 부정교합에 입안이 좁아 이가 예쁘게 나지 않았습니다.

교정은 언제부터 시작하는 것이 좋은지요?

어떤분은 아이들의 이가 빠지는 초기부터 미리 이 자리를 만들어주니 예쁘게 났다는 말씀을 하시고,

어떤분은 송곳니까지 다 교체하고 중학생 이상일 때부터 들어가면 된다고 하시고,

어떤분은 미리 해봤자 관리못하면 다시 도로묵 되니 아예 성인되서 자기가 관리할때 시작해도 충분하다고 합니다.

교정은 언제쯤 들어가는게 좋은지요?

그리고 관리를 못해 교정을 다시하는(혹은 계속 기간이 연장되는) 경우가 흔한지요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정은 성장기때 하는 성장기 교정과 영구치 배열이 된다음에 하는 성인교정이 있습니다.

과도한 부정교합은 성장기 때부터 해주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있습니다.

가까운 교정치과 또는 소아 치과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료의 시작이 언제가 좋은지 궁금하시군요.

    유치가 빠지는 초기부터 이 자리를 만들어주는 것은 영구치가 날 공간을 유지해주어 치열이 고르게 나기 위한 방법이므로 유치가 조기에 탈락된다면 공간유지장치를 해야하고

    골격적 부정교합(주걱턱, 무턱)인 경우 조기에 성장기교정을 하면 성장하는 동안 본인의 성장동력을 이용해서 바람직한 방향으로 바꿀 수 있습니다.

    또한 골격은 정상인데 치열만 이상하다면 영구치가 다 나고 배열이 완료된 후에 하는 것이 좋습니다.

    교정치료의 시작시기는 치열이나 골격이 어떤 상태이냐에 따라 사람마다 다 다르므로 시기를 정하기는 힘들고 환자 개개인마다 상태를 파악후 결정해야 합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유치와 영구치 교환시기부터 관리하는 것이 좋습니다. 보통 유치열기에 치열이 예쁜 어린이들은 대부분 영구치가 날 때 부정교합이 많이 나타납니다. 그 이유는 유치보다 영구치가 더 크기 때문에 상대적으로 공간이 부족해지기 때문입니다.

      따라서 이러한 어린이들은 유치, 영구치 교환시기에 공간확보 등이 필요하며 적극적인 교정이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

        때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

        보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위한 2차교정(성인교정)으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

        골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 2차교정으로 충분히 해결이 가능한 경우가 많으며, 대개 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출한 때에 치료를 진행하게 됩니다.

        또한 비염 등의 부정교합에 영향을 주는 요소가 있는 경우에는 이비인후과 치료 병행 등의 조치가 필요할 수 있습니다.

        정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          소아 교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
          교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
          어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
          유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
          답변이 되었길 바라며, 소아교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

          출처) 경희대학교병원

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            부정교합의 종류, 남아 여아에 따라 교정시기가 달라질 수 있습니다.

            앞니가 반대교합의 경우 바로 교정해주는게 좋고,

            보통은 영구치가 어느정도 나오는 중학교정도에 시작할 수 있습니다.

            하지만 중학교때 시작해도, 성인이 될 때까지 계속 교정관리가 필요하기 때문에, 성인이 되서 교정을 하는것을 추천드리기도 합니다.

            정확한것은 진단을 해봐야 알 수 있기때문에, 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.