약 복용약·영양제
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.14

유산균을 꼭 먹어야 하는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

주변에서 유산균을 꼭 먹으로 추천하는데 그 이유가 무엇인가요?

어떤 효과가 있고, 만약 먹지 않으면 어떤 결과가 나타나는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 장내세균을 유익균으로 만들어서 장상태를 좋게 만들어 주면서 면역을 올러줄수 있습니다.

    드실수 있다면 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장은 현대인이 많이 겪고있는 질환들과 관련이 많습니다. 최근에는 장 내 미생물에 의해서 수면장애나 우울증 같은 것들도 연관이 있다고 연구가 나오고 있습니다. 특히 염증성 질환이 있으신 분들은 장건강을 꼭 챙기셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균은 장에 존재하는 유익균을 보충해주는 것입니다.

    장에 존재하는 유익균은 유해균의 이상발효를 억제하여 장기능을 활성화하고, 인체 기능에 필요한 다양한 성분의 합성과 대사에 관여합니다.

    또한 유산균은 음식물을 통해 장내로 들어온 감염균을 억제하는 일차적인 방어선 역할을 하기 때문에 면역력에도 관여합니다.

    뿐만 아니라 인체의 면역세포의 70%가 장에 분포하고 있기 때문에 건강한 장내 환경을 조성하는 것이 곧 면역력을 강화하는 것입니다.

    따라서 평소 장기능이 안좋거나 면역력이 약한 사람은 유산균 복용을 통해 증상을 개선할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비나 설사가 있거나 자주 배가 안좋은 경우는 유산균을 먹어야 좋아요.

    그렇지 않더라도 면역력을 높여주기위해 먹어도 괜찮구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식, 생활습관은 장 환경이 나빠지기 쉬우며 변비, 설사 뿐만 아니라 면역력과도 관련이 되어있기때문에 프로바이오틱스를 필수 영양제로 추천합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균의 대표적인 효능은 과민성 대장증후군 개선 / 배변 활동 촉진 / 장내 유해균 억제 등이 있습니다.

    또한 면역력에도 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 역할로 유산균이 필수 영양제처럼 여겨지고 있으며

    현재 배변활동, 소화력이 좋지 않다면 복용을 고려해보시길 바랍니다.