이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 확진 후 기침을 해서 가래를 빼는게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진 후에는 기침이 나거나 콧물, 가래등이 계속해서 나오잖아요.

근데 이 기침을 계속 해서 가래를 빼거나 콧물을 제거해주는게 오히려 좋은건가요?

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.11.14

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진 후에는 기침이 나거나 콧물, 가래등이 계속해서 나오는 경우 나오는 것은 제거를 하는 것이 바람직하나 억지로 가래를 벧으면 기관지에 상처를 줄수 있기에 자연스럽게 배출을 위해 물을 자주 마시고 진해거담제 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후에는 기침이 나거나 콧물, 가래등이 나오는 경우 억지로 가래를 빼지는 않길 권하나 흐르는 콧물이나 나오는 가래는 제거하길 권하며 병원에서 진료를 받고 약을 처방받아 복용을하면서 증상을 조절하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 확진 후 가래가 발생한 경우 삼키거나 뱉어도 크게 문제되지 않습니다. 편하신 방법을 사용하면 됩니다.

    억지로 기침을 하거나 콧물을 빼는 것은 기관지에 자극이 갈 수 있어서 권유드리지 않습니다.

    자연스럽게 발생한 콧물이나 가래는 제거해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 감염으로 발생한 가래나 콧물을 일부러 제거할 필요는 없습니다. 가래나 콧물을 제거한다고 바이러스가 더 빨리 제거되어 회복에 영향을 주지 않습니다.

    불편감이 없을 정도로 하시면 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기침 및 가래가 계속 나온다는 것은 아직까지 신체가 정상적인 상태는 아닌 것입니다. 다만 이를 무리하게 빼는 것은 권하지 않습니다. 자연스럽게 나오는 것을 뱉는 것은 괜찮으나 무리하게 하다보면 주변 조직을 손상시킬 수 있습니다. 가급적이면 무리하게 빼지는 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가래가 있는 기침은 가래를 빼주는것이 좋습니다 .

    콧물도 빼내주어서 목구멍으로 넘어가지 않도록 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 확진후 발생하는 기침은 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막을 파괴했기 때문에 생깁니다.

    점막이 아물지 않아 기온 변화나 먼지 등 일상 자극에도 과민 반응하며 마른 기침이 나오게 되며

    마른기침은 오히려 기관지 점막 회복을 더디게 할 수 있기에

    어느정도 약을 복용하여 조절해주시는 것이 권장됩니다.

    현재 목상태를 확인하기 위해 이비인후과에서 진료를 받으시고 적절한 약을 복용하며 회복하시는 것이

    가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침때문에 목통증이 심하거나 수면에 방해가 된다면 기침약을 먹어서 기침을 줄이는게 맞습니다.

    하지만 사실 기침이라는 행동은 우리 몸의 방어기제이므로 불편하지 않다면 기침약을 먹지 않는게 좋습니다.

    기침은 가래를 밖으로 꺼내주는 좋은 방어기제입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 확진과 관계없이 가래는 배출해주는것이 호흡기 질환에서 중요합니다.

    가래는 잘 뱉어주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무리하게 가래를 제거하는 과정에서 오히려 기관지 등의 통증이나 손상이 올 수 있습니다. 자연스럽게 나오는 것은 뱉어주는 것이 필요하나 무리하게 되면 오히려 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래는 보통 폐가 손상되거나 질환에 이환되었을 때 발생합니다. 가래는 침과는 다른 점성이 높은 점액이며 일반적으로 기관지는 점액을 분비하여 호흡기를 촉촉하고 보호하는데 외부에서 침입한 작은 입자들을 포획하여 바깥으로 내보낸 결과물입니다. 특히 폐에 감염성 질환이 발병하면 점액의 분비가 많아지며 제거하기위해 기침을 통해 가래를 배출하게 됩니다.

    그러므로 시일이 지나면 일반적으로 저절로 사라지나 상기도 감염 후에도 상당 시간이 흐른뒤에도 지속적으로 가래는 발생할 수 있습니다. 그러므로 진해거담제 등을 복용하고 경과를 관찰하시고 증상이 지속된다면 병원에서 진료 및 검사 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 확진 후에 발생하는 기침을 일부러 참을 필요는 없습니다.

    가래나 콧물등 분비물이 발생한다면 풀어서 제거해주면 좋습니다.

    또한 증상완화를 위한 약등을 처방받아 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자연스럽게 기침이 나오거나, 콧물, 가래를 배출하시는 것은 좋지만, 가래를 배출하기 위해 무리하게 일부러 기침을 하실 필요는 없습니다.

    등을 두드려 주시는 것이 더 가래배출에 효과적인 방법일것 같습니다.

    감사합니다.

  • 콧물이나 가래는 호흡기계에서 항원에 대한 면역 반응의 산물로 만들어진 물질로 분비된다면 최대한 배출해주는 것이 바람직합니다. 과도하게 제거하려다가 점막 손상 등을 유발할 수 있으므로 그냥 나오는대로 다 뱉어내고 풀어주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침과 가래가 심하고 불편하실겁니다. 그렇다고 해서 억지로 더 제거할 필요는 없습니다. 그렇게 해도 빨리 호전되는 것은 아니라서요. 자연스럽게 바이러스가 줄어들면서 좋아질겁니다. 당분간 약 드시면서 기다리시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일부러 기침을 할 경우는 오히려 좋지 않습니다. 가래가 심하다면 가래를 삭힐 수 있는 약등을 이용하시는게 좋으며 기침은 더 심해져 후유증으로도 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가래가 폐 속에 계속 쌓이게 되면 폐렴으로 발전할 수 있으므로, 기침을 해서 몸 안에 있는 가래를 제거하는 것이 합병증 예방에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염에 의해 발생하는 기침, 가래에 대해 질문하셨습니다.

    가래, 콧물은 점막에서 분비되는 분비물로 반드시 제거할 필요는 없지만

    자연스럽게 발생하는 경우 뱉어내거나 코를 풀어서 제거하는 편이 좋습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나에 의해 발생하는 가래, 콧물의 처치에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    가래는 우리 몸의 정상적인 분비물에 해당하고 있어 억지로 뱉어낼 필요는 없는 것이 사실입니다.

    그러나 기침, 가래의 증상이 심한 경우, 이에 대한 치료를 하는 것이 필요하여 항히스타민제 등의

    약을 복용하는 것이 좋으며 필요한 경우, 내과 혹은 이비인후과 진료를 통해 약물 치료를 하는

    것을 권유합니다.