왼쪽 가슴이 가끔 따끔거리고 답답할때가 있어요

성별 남성
나이 43세

자리에 앉아 있거나 누워 있을때 왼쪽 가슴이 가끔씩 바늘로 살짝 찌르는 듯한 느낌이 있어요. 그리고 왼쪽 가슴이 답답하다고 느껴질때도 있고요. 심전도 검사는 정상으로 나왔어요~ 왜 이럴까요? 이런 증상을 없애려면 어떻게 해야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

협심증이 아닌 경우, 스트레스로 인한 증상일 가능성이 높은 것으로 보입니다.

최근 스트레스를 많이 받는 경우, 이로 인해 신경이 예민하게 반응하게 되며 정신적인

스트레스는 신체적인 증상을 보이는 경우가 많아 주로 가슴에 통증이나 소화 불량

등의 증상을 보일 수 있습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증을 일으키는 원인에는 심장, 폐, 근골격계, 식도, 위 등등이 있습니다.

    대부분의 경우 근골격계의 통증이 원인인데, 찌르듯이 아프거나 움직일 때 혹은 누를 때 아픈 것이 특징입니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다.

    명치부분이 답답하거나 쓰린 경우에는 식도나 위처럼 소화기관과 관련된 통증이 많습니다.

    왼쪽 가슴이 짓누르는 듯이 뻐근하게 아픈 경우는 허혈성 심질환의 초기증상일 수 있습니다.

    증상을 지켜보시다가 심해지거나 오래 반복된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      협심증이 있는 경우에 왼쪽 가슴에 간헐적으로 통증이 있을수 있습니다.

      협심증은, 심장에 혈액을 공급하는 혈관인 관상 동맥이 동맥 경화증으로 좁아져서 생기는 질환입니다.

      관상 동맥 내부의 동맥 경화성 변화는, 사실상 20대 초반부터 진행되며, 혈관 면적의 70% 이상이 좁아지면 협심증 증상이 발생할, 수 있습니다.

      주기적으로 병원에서 검사를 받는것이 좋습니다.

      무리한 운동이나 흡연 등 심장에 무리가 갈수 있는 행동을 주의해주시는 것이 좋습니다.

      정밀한 심장초음파, 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있어요.

      가족들중에 심장질환의 기왕력이, 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면, 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.