요즘 모더나백신이 안전하다고 들었는데 어떻게 생각하시나요?

백신의 안전성이 염려되는데

요즘 자주 들리는 모더나백신의 안전성어떻게 보시나요?

화이자와 비교했을 때 어떤 유익이 있을까요?

국내 자체생산?이 언제쯤 승인될 것 같나요?

궁금한게 많네요.

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신에 대한 서로 대조 실험이 이루어지지 않아 어떠한 백신이 더 안전하고 효과가 좋은지 알 수 없습니다.

현재와 같은 상황으로는 단기간에 끝나지 않을 것으로 보입니다. 결국에는 치료제가 개발되어야 하나 현재로서는 백신만 개발되어 있는 상황입니다. 백신 또한 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 기존에 존재하는 독감이나 인플루엔자 백신에 비해 안정성이 취약합니다.

다른 감염성 질환에 비해 치사율이나 사망율이 높은 편이며 일부 기저질환이 있는 분들에게는 여전히 치명적일 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림