내과건강상담
젊은악어165
젊은악어16522.05.11

코로라 확진자 약처방에 관해서 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

코로나 확진후 처방받은약이 코로나 먹는약이아닌

자가격리하는7일동안 일반감기약을 7일 처방해주는 것인지

실제로 코로라확진자로서는 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

    우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등은 증상을 제거하는 것으로 감기나 독감 등의 치료제와 같습니다.

    항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 팍스로비드는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 코로나 19 바이러스의 억제하는 기전을 갖고 있습니다.

    코로나 19 확진 후 진료 시 의사의 판단에 따라 약의 종류와 기간이 정해집니다. 팍스로비드와 같은 항바이러스제는 대상자에 해당되는 경우에 처방가능하면 5일간 복용하게 되는 약입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PCR 양성일 경우 집중관리군인지 일반관리군인지 구분하여 처치가 달라집니다.

    집중관리군은 만 60세 이상의 고령자, 면역저하자에 해당합니다.

    화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방되고 재택치료 관리 의료진이 1일 2회 전화로 건강을 체크하게 됩니다. 발열이나 기타 증상으로 진료가 필요한 경우 전화 상담, 약 처방이 가능합니다.

    기본적으로 재택치료키트인 해열제, 체온계, 산소포화도 측정기, 세척용 소독제, 자가검사 키트 등이 제공됩니다.

    대면 진료가 필요하다는 판단이 들면 외래진료센터에서 치료할 수 있게 도와주며 보급된 산소포화도 측정기로 쟀을 때 94%보다 낮게 나오는 경우 의료기관에 연락하고, 119 신고해야 합니다.

    일반관리군의 경우(면역저하자가 아니거나 60대 이하) 스스로 증상을 체크하고 상비약을 준비해야 합니다.

    비대면 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방약의 복용일 수는 의사의 재량입니다.

    자가격리의 7일에 기준에 맞춘 것이 아닌

    증상에 맞게 처방될 가능성이 큽니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 코로나 감염시 감기약을 처방받게됩니다. 증상이 경미하면 그약만 드시면되지만 고위험군에 대해서는 치료제를 처방합니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 되며

    특별한 약물치료없이 자연적으로 회복되거나 증상에 맞는 종합감기약, 해열진통제 등을 처방됩니다.

    중증 위험이 있을 경우 팍스로비드나 라게브리오를 처방될 수 있습니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다.

    치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    대개 코로나 확진되고 나서 약물치료는 증상에 맞게 드리고 있습니다.

    따라서 자가격리 7일 동안 처방 받은 약은 감기 걸렸을 때 처방 받는 약과 비슷할 수 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 질문자님이 말씀하시는 팍스로비드는 흔히 처방 나오지는 않습니다. 기저질환이 없고 연령이 낮아서 위험성이 낮다고 판단되면 처방나오질 않을 확률이 높습니다. 질문자님은 기저질환이 있다고 써주셨지만, 증상 및 환자의 상태를 보시고 상황에 맞게 처방이 나왔을 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    60세 이상의 고위험군이 아니라면 코로나 바이러스 확진 후 처방받는 약은 감기약과 비슷한 성분입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 치료제인 팍스로비드가 처방될수도 있고 증상을 가라앉혀주는 감기약이 처방될 수도 있습니다. 팍스로비드를 처방받으셨다면 의사와 약사가 따로 지도해주실겁니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19 확진후 중증도에 따라 처방되는 약이 달라집니다. 특히 폐와 관련된 합병증이 있는 경우 코로나 항바이러스제를 투여하기도 하나 일반적인 감기증상만 있는 경우엔 증상 조절을 위한 감기약 및 해열제만을 투여하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 증상이 경미한 경우에는 증상적인 치료를 시행하므로 증상에따른 약을 처방하며 증상이 경미하지않은경우에는 경구묘 코로나 치료제를 처방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    팍스로비드등은 진료 신청 후 처방을 받으셔야 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고위험군의 경우 팍스로비드와 같은 바이러스 치료제가 처방됩니다. 이 약은 반드시 정해진 복용 기간을 지키고 모두 복용해야합니다.

    이러한 복약지도가 없었다면 대부분 확진자들이 복용하시는 기침, 근육통 등 증상치료제와 같은 증상 완화제를 처방받으셨을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나치료제인 팍스로비드는 기저질환이 있는 고령자나 중증환자에게 처방을 하고 있습니다.

    일반감염자에겐 증상에 따라서 감기처방에서 사용되는 약을 처방하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고위험군이 아니라면 코로나 바이러스 감염시 처방 받는 약은 증상에 대한 약입니다. 감기 증상과 유사한 부분도 많기에 감기약에 포함된 성분이 겹치겠습니다. 증상이 심하다면 스테로이드나 항생제를 포함하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 나면 중증도로 진행되거나 고령이 아니라면 일반 감기약을 복용하면서 증상을 줄이게 됩니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요. 1주일이 지나면 몸에서 바이러스에 대한 항체를 생성하기 때문에 바이러스의 감염도가 없어지게 됩니다.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    팍스로비드와 같은 직접적인 코로나 치료제가 아니라면,

    보통 증상에 해당하는 필요한 약을 처방받는 경우가 대부분입니다

    처방받으신 약의 이름이나 성분을 말씀해주시면 더욱 정확한 상담이 가능합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    실제 비대면진료 후 처방받은 약의 경우 해당 증상에 맞는 증상완화제를 환자에 따라 다르게 처방됩니다. 실제로 종합감기약 성분의 약일수도 있고, 진통소염제 및 진해제 단독만을 처방했을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진후 처방받은약이 코로나 먹는약이아닌

    자가격리하는7일동안 일반감기약을 증상에 따라 처방을 해주기도 하며 팍스로비드 코로나 치료제 처방의 경우 고령자 및 고위험군을대상으로 의료진의 판단하에 처방받을 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 코로나 확진 이후 처방을 받아 복용하는 약은 각종 증상(기침, 가래, 콧물, 몸살 등)을 완화하는 대증적 치료제로 일반 감기약과 특별한 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 먹는 약이 아닌 일반 감기약 및 관련된 약이 많습니다. 즉 코로나 먹는 약은 중증이거나 위험한 상황이 아니라면 사용하지 않으며 약에 대한 부작용이 커서 전문가의 진단하에 사용하게 됩니다. 대부분은 대증요법을 위한 약이므로 일반 감기약 성분이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 치료제를 처방하지 않습니다. 현재 코로나 감염시 처방되는 약들은 모두 대증요법을 위한 약이며 일반 감기약 성분과 겹칩니다. 코로나 감염으로 나타나는 증상이 감기와 비슷하기 때문입니다. 중증이상이 아닌 경우에는 대부분 직접적인 코로나 경구 투여용 치료제를 처방하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    증상이 없다면 약물 복용이 필요 없으므로 반드시 7일동안의 약을 처방받는것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반적으로는 오미크론의 5가지 증상에 대한 대증치료제입니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 성인의 경우 코로나에 감염되어도 증상조절제만 먹는데 이 약이 일반 감기약과 같습니다.

    하지만 60세 이상이거나 만성질환 (고혈압, 당뇨), 면억저하자들은 항바이러스제를 복용하셔야합니다.

    작성자분은 당뇨가 있기 때문에 증상조절제 이외에 항바이러스제도 복용하셔야하기 때문에 진료를 보시고 꼭 항바이러스제 처방을 받으셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 치료제인 팍스로비드 등은 60세 이상 및 특정 기저질환 환자들에게만 처방이 되고 있으며, 그 부작용이 심한편입니다.

    대부분은 일반감기약 및 항생제 등의 처방으로도 충분히 후유증 없이 완치가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 전담병원같은 경우는 팍스로비드를 처방해주겠지만 다른 의원에서는 증상완화를 위한 감기약을 처방해주기도 합니다. 진료를 봤던 의사에게 말씀해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    40세이상 기저질환자가 코로나19에 감염되는경우 팍스로비드같은 경구치료제가 처방될 수도 있습니다.

    또는 코로나19 증상을 완화시켜주는 감기약을 처방받으실 수도 있습니다. 진료 시 의사에게 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진시에 우선적으로는 증상에 따른 대증약인 감기증상에 따른 약을 처방해주며 고위험군이나 고령자의경우 의료진의 판단하에 코로나 치료제인 팍스로비드를 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 코로나 확진자에게 투여되는 약물은 팍스로비드와 라게브리오가 있으며 증상 및 연령 등에 따라서 투여군이 결정됩니다. 때문에 본인이 투여대상인지에 대해서는 보건소 혹은 비대면진료 등을 통해 확인해 보시는 것이 좋습니다.

    그 외에도 당연히 발열이나 콧물, 인후통 등의 증상완화를 위해 일반감기약은 처방합니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 확진자 분들에게 모두 팍스로비드나 라게브리오를 처방하지는 않으며

    대부분은 일반 종합감기약을 복용하게 됩니다. 65세 이상이나 55세 이상에서 면역 억제를

    갖고 있는 질병이 있는 상태에서 상기 약제를 처방 받게 되며 그 외에는 해열제나 기침약을

    처방 받는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 된다고 해도 치료제를 무조건 쓰지는 않습니다. 대부분의 환자는 증상치료를 위한 감기약 처방으로 충분히 회복이 되지요. 면역저하자에서만 치료제를 사용합니다.