생물·생명학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.21

미국가재는 어떻게 생태계를 혼란시키나요?

미국가재가 우리나라에 들어 오면서 생태계가 혼란 및 파괴되고 있다고 알고 있습니다. 보통 토종가재를 생각하면 정말 깨끗한 1급수의 물에서 살고는 하는데 미국가재는 그렇지 않은가요? 그래도 큰 틀에서는 같은 가재인데 어떻게 생태계에 혼란을 주고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    미국가재는 논이나 밭에 물이있을때 흙속을 파고들어 지반을 약하게만듭니다. 또한 그 안에있는 유익충이나 동물들을 공격해 생태계를 교란시킵니다.

    결국 이로인한 농작물피해가 막심합니다.

    최근 미국가재의 맛이 좋다고하여 개체수가 많이 줄기는 했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 미국가재는 다양한 수질 환경에서 살 수 있으며, 호수, 습지, 늪지, 흐르는 하천 등 다양한 곳에서 서식할 수 있다고 합니다.

    미국가재가 생태계 교란종으로 분류된 이유는 우리나라 하천에 있는 생물을 먹어 치우기 때문입니다. 최상위 포식자인 셈이죠. 게다가 개체수도 겉잡을 수 없이늘기 때문에 토종 생물이 더욱 많이 먹혀 생태계 피라미드 구조의 파괴가 일어나게 되죠. 또, 굴을 파는 습성 때문에 생물뿐만이 아닌 농사에도 피해를 준다고 합니다.

  • 생태계가 유지되려면 포식자가 있어야 됩니다.

    그런데 미국가재가 우리나라 생태계에 들어오게 되면서,

    미국가재를 잡아먹는 상위 포식자가 없게 된다면,

    미국가재는 계속해서 늘어나게 될 것이고, 미국가재가 하위 생명체를 먹기만 하니 생태계가 교란됩니다.