전기·전자학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.02

태양전지에는 전자파가 안 생기나요?

태양광 발전기를 요즘 지붕위에 설치 많이들 하는데요.

이때 태양광 패널에서 열이 쌓이고 전기로 바뀔때 밖으로 전자파가 새어 나오지 안나요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자파라고 하는것은 전류가 흐르는 모든 장치에서 발생합니다.

    태양열 전지판도 당연하게도 전류가 흐르기 때문에 전자파가 발생합니다.

    고전압, 고주파의 전류가 지나가는 경우 몸에 해로운 전자파가 발생할

    수 있으므로, 해당 패널이 이러한 전류특성을 가지는지 확인해보아야 합니다.

    감사합니다.

  • 전자파는 전자가 이동해서 생기는 것입니다.

    어떠한 전자기기라도 전자파는 반드시 나오게 되어 있습니다.

    전자제품인데 전자파가 없는 것은 말도 안되는 이야기입니다.

    따라서 태양전지에도 전자파는 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양광 발전은 태양빛을 전기 에너지로 변환 시키는 발전 기술입니다. 태양광 셀에 태양빛이 닿으면 광전 효과에 의해 물리적 반응이 일어나며, 이로 인해 태양광 셀은 직류 전류를 발생시킵니다. 광전효과란 금속 등의 물질이 한계 진동수보다 큰 진동수를 가진 전자기파(예를들어 태양광)를 흡수했을 때 전자를 내보내는 현상을 말합니다. 말그대로 빛을 바로 전기로 변환하는 원리인거죠. 그러니 이 과정에서 걱정하시는 전자파는 나오지 않습니다.