청렴한망둥어250
청렴한망둥어25019.10.17

가을철 가습기 사용법이 궁금합니다?

날씨가 건조해져서 항상 이때쯤이면 가습기를 사용하게 됩니다

시중에 나온거중에 가열식 가습기가 있던데 세균이라던가 위생부분에 대하여

안전한건지 궁금합니다 초음파진동은 위생상 문제가 있는거 같은데

시원한 답변 부탁드립니다

  • 가습기를 사용하면 호흡기 질환에 도움이 되는 경우가 많습니다. 단 제대로 사용할 때 이야깁니다. 많은 사람들이 가습기를 잘못 사용하기 때문에 어떤 의사들은 아예 가습기를 쓰지 말라고 하기도 합니다. 그러나 구더기 무서워 장 못 담글 수는 없는 법! 몇 가지 주의 사항을 제대로 지켜 사용하면 아이의 병 치료에 상당히 도움이 됩니다. 또한 병의 종류와 아이의 상황에 따라서 가습기의 사용법이 조금씩 달라집니다. 소아과 의사가 어떤 가습기를 어떻게 사용하라고 구체적으로 사용법을 설명한 경우는 그대로 지켜야 합니다.

    물을 매일 갈고
    · 가습기 청소를 매일 하고
    · 가능하면 끓였다 식힌 물을 사용하고
    · 환기를 잘 시켜야 합니다.

    가습기 사용 시에는 청결이 무엇보다 중요합니다. 그렇지만, 안전하지 않은 가습기살균제는 사용하지 마십시오.

    감기를 치료하는데 어떤 병원에서는 가습기를 절대로 쓰지 말라고 하고 어떤 병원에서는 꼭 사용하라고 합니다. 만일 가습기를 제대로 사용한다면 필요한 경우 가습기는 호흡기 질환 치료에 중요합니다. 습도가 낮으면 건조한 공기가 호흡기에 자극을 주기도 하고 가래를 말라붙게 하여 가래 배출에 지장을 줄 수도 있습니다. 가습기는 글자 그대로 공기에 습기를 더해 주는 기계입니다. 그런데 호흡기 질환에 좋은 가습기를 사용할 때 주의 사항을 잘 지키지 못하면 도리어 몸에 나쁜 경우가 있으므로 일부에서는 사용 자체를 반대하는 경우도 있습니다. 주의 사항만 잘 지킬 수 있다면 당연히 그리고 소아과 의사가 권장하는 경우는 가습기를 사용하십시오. 물론 찬가습기를 사용하면서 찬 김이 바로 아기의 호흡기로 들어가면 기침이 심해집니다. 이런 것은 피하시고 좀 거리를 두고 가습기를 사용하는 것이 좋습니다

    보통 때 사용하는 가습기
    공기가 건조할 때 방안을 쾌적하게 할 목적으로 사용하는 경우는 방안의 온도 20도 정도에 습도 40~50% 정도로 맞추어 주시는 것이 좋습니다. 습도가 너무 높으면 집안에 곰팡이가 생길 수도 있고 집먼지 진드기가 자랄 수도 있습니다. 집먼지 진드기는 습도가 60% 넘고 고온인 기후를 좋아합니다. 그리고 너무 습하면 땀띠가 나고 아기가 힘들어 할 수도 있습니다.

    호흡기 질환 때
    호흡기 질환이 있으면 끈적끈적한 가래가 생깁니다. 이때는 평소보다 아이가 들이쉬는 숨에 습기가 많아야 가래가 묽어집니다. 병의 종류에 따라서는 습도를 엄청나게 높여야 하는 경우도 있습니다. 후두염이 심할 때는 필요한 경우 가습기를 아주 많이 틀어주어야 하는 경우도 있습니다. 후두염이 심한 경우는 목욕탕에 의자 하나를 가져다 놓고 옷은 입은 체 아이를 안고 앉아서 샤워기로 뜨거운 물을 틀어 김을 자욱하게 만든 채 앉아 있으면 도움이 되기도 합니다. 모세 기관지염이 있을 때도 소아과 의사의 처방이 있으면 가습기를 많이 틀어 주셔야 합니다. 일상 때 가습기를 사용하는 것과 호흡기 질환이 있을 때 가습기를 사용하는 방법에 차이가 있을 수 있기 때문에 아기의 상태에 따라서 소아과 의사의 별도의 지시가 있으면 이점을 잘 지키셔야 합니다. 아기가 아플 때 병에 따라서 습도를 얼마로 할 것인가는 진료하는 의사와 상의하는 것이 좋습니다.