기타 의료상담건강상담
소중한웜뱃254
소중한웜뱃25422.09.30

아침에 잘 일어나는 방법이 뭐 있을까요?

나이
성별
남성

아침에 잘 일어나는 방법이 뭐 있을까요?

날이 선선해지고 계절이 바뀌니까 몸이 적응을 못하는건지 아침 기상이 너무 힘듭니다. 하루일과는 평일동안은 항상 같습니다. 새벽6시에 기상했는데 요 몇일은 알람소리도 못듣고 그냥 자버려 낭패를 본 적도 있구요.

어떻게 하면되죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아침에 기상을 제대로 하지 못한다면 수면시간이 부족하거나 수면의 질이 낮을 가능성이 있습니다.

    좋은 수면을 취하기 위해서는 생활 습관 및 환경이 매우 중요합니다. 우선 침실이 충분히 아늑한지, 암막이 잘 되어 있는지, 침대에서 다른 작업등을 하지 않는지 보시는 것이 좋습니다. 침대는 오로지 잠을 자거나 성인이라면 성생활을 위해서만 사용하시는 것이 추천됩니다.

    잠이 오지 않으면 침대에서 잠을 들려고 애쓰기 보다는 가벼운 독서나 공부등을 하며 잠이 오면 다시 잠자리에 드는게 좋습니다. 취침 전 티비시청 혹은 핸드폰을 조작하는 것은 수면을 방해합니다.

    또한 적당한 운동을 통해 신체가 정상적인 리듬을 갖게 하고 수면에 취할 수 있게 규칙적으로 운동하는 것이 추천됩니다. 그리고 수면을 위해 술에 의존하는 것은 매우 좋지 않은 습관으로 수면 유도에는 일부 효과가 있더라도 수면을 제대로 취하지 못해 불면증을 더욱 악화 시킵니다. 또한 카페인 섭취는 적절하게 하루에 커피는 두 잔 이상 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    피곤함이 누적되었거나 수면 시간이 적을 수 있습니다.

    평소 보다 조금 일찍 잠을 자는 것도 방법일 수 있으며 자기 전에 30분 정도 조깅 등의

    운동을 하는 것도 좋은 대안이 될 수 있습니다. 알람 시간을 여러 번 맞춰 두는 것도 좋은

    방법이며 해가 뜨는 시간이 늦어 지면서 늦잠을 자는 경우도 있어 시간에 맞춰 LED 등이

    켜지도록 시간을 예약하는 것도 깨어나는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    양질의 수면이 중요하겠습니다.

    우선 기상시간은 항상 일정하게 하는것이 중요합니다....

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    환절기가 되어 온도나 습도의 변화가 심해지게 되면 호르몬 변화로 인해서 잠에서 깨는것이 힘들수 있습니다.

    이런경우에는 잠을 좀더 일찍나서 몸의 피곤감을 줄여주거나 전날 몸이 피로하지 않도록 운동량을 조절해 주는것이 좋습니다.