약 복용약·영양제
빠른베짱이98
빠른베짱이9822.07.24

수유중 피임약 복용해도 괜찮나요

나이
성별
여성

출산후 약 50일이 지났습니다. 아기에게 모유수유만 100%하고 있는데 부부관계를 위해 피임약을 복용해도 괜찮은지 혹시라도 복용시 수유에 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    호르몬적인 피임방법인 복합경구피임약은 아주 소량만이 모유로 분비되어 아기에게 나쁜 영향을 주지는 않지만, 피임약 속에 들어있는 에스트로겐이 모유의 양을 급격하게 감소시키게 됩니다. 경구피임약 복용으로 피임은 되겠으나, 모유수유를 못하게 되므로 모유수유를 원하는 경우, 분만 6개월 이내에는 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모유수유를 하고 있는 경우에는 경구피임약의 경우 모유로 이행될 가능성이 있기에 약을 복용하는 경우에는 수유를 하지 않길 권장드리며 다른 피임법을 고려하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    수유중에는 임신 자체가 잘 되지 않습니다만.. 에스트로겐 성분이 모유량을 줄일 수 있고 모유로 전달이 되기도해서 주의가 필요합니다. 6주 이후면 괜찮다고도 하는 경우도 있는데 조심해서 나쁠건 없으니까요. 복용이 꼭 필요하시다면 처방을 받아서 프로게스테론 단일제제로 들어있는 피임약을 복용하시는게 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    출산을 하고 나서 여성호르몬이 정상적으로 돌아오려면 3-6개월 정도 걸리기 때문에 임신 가능성은 매우 낮습니다.

    피임약의 경우 가급적 산부인과 의사와 상담 후 복용하시길 바라며, 일반적으로 프로게스틴만 함유된 피임약은 모유에 크게 이행하진 않아서 주의 복용은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    출산 후 50일이 지난 시점이라면 아직까지 피임약 복용에 있어 신중해야 합니다. 출산 직후 호르몬이 정상적으로 돌아오는데는 최소 6개월 정도는 걸리기 때문에 이때 호르몬제를 먹게 되면 영향이 있을 수 있어 추천드리지 않습니다. 따라서 약을 드시지 마시고 드셔야 한다면 산부인과 선생님과 상의 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약 복용이 모유를 줄일 수 있으니 모유가 제대로 나오는지 살펴보세요. 이것만 문제없으면 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수유부는 출산한지 6주이후부터 복용하시는편이 안전해요. 피임약 복용중에 모유양이 줄거나 묽어진다면 중단하시고 에스트로겐 함량이 낮은 피임약으로 바꿔서 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 드셔도되지만 모유의 양이 줄어드는듯하다면 중단하세요. 모유양에는 문제가 없다면 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수유부는 피임약을 먹을 수는 있으나 소량의 호르몬이 모유를 통해 아기에게 전달될 수 있습니다.

    태아에게 나쁜 영향을 주지는 않지만 피임약에 들어있는 에스트로겐 성분이 모유의 양에 영향을 미치기 때문에 가급적 피임약을 드시지 않는 것이 좋습니다.