비뇨의학과건강상담
놀라운극락조125
놀라운극락조12524.01.11

이 증상도 당뇨일까요ㅠ?답변부탁드립니다

나이
성별
남성
소변에 거품이 끼고

근데 그 거품이 소변을 오래 안누다가 한번 눌때거품이 많이끼고

평소에는 엄청은 아니지만 조금씩 거품이 끼는것같습니다

저녁에 아주 가끔 손발이 저릴때가있습니다

비만이고

근데 소변이 자주나올거같다

피곤하다

갈증 이러한 증상은 없습니다

그리고 체중이 갑작스럽게 빠지지 않구요

혹시 이 증상도 당뇨일까요?

혹시 모르니 검사 받아봐야할까요..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    적어주신 내용만 보아서는 당뇨병의 전형적인 증상과는

    크게 관련되어 있어보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변에서 거품이 발생하는 것은 단백뇨의 가능성을 시사할 수 있으며, 이는 신장 기능 이상의 징후일 수 있습니다. 특히 비만인 경우, 신장에 부담이 가해져 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 소변의 거품이 일시적이거나 가끔씩 나타나는 것은 특별한 문제가 아닐 수도 있으며 거품의 생성은 단백뇨 외에도 소변의 세기에 따라 생길수 있고 그 양자체를 정량하는 것이 매우 주관적이기 때문에 의학적 진단을 위한 지표로 사용하는 것은 부적합합니다.

    갈증이나 체중 감소 등의 전형적인 당뇨병 증상이 없다는 점에서 명확한 진단을 내리기 어렵습니다. 내과에서 관련한 검사를 받아보시기 바랍니다.