내과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.17

과민성대장증후군 이거 완치안되나요?

나이
성별
남성
31살 남성이고 수년간 콜라 입에달고살아서...

과민성 대장 증후군 판정받았는데...

하루에변을 10번넘게 눕니다 미치겠어요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    과민성 대장 증후군 때문에 걱정이시군요.

    과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)은 긴장되는 상황일 때 혹은 식사 후 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    과민성 대장 증후군은 완치가 어려운 질환입니다. 하지만 증상을 완화시킬 수는 있습니다.

    과민성 대장 증후군의 치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 과민성 대장 증후군에 대해서는 안타깝게도 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 관련하여서는 평상시 위장관걔에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 만약 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 과민성 대장 증후군은 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.과민성대장증후군은 잘못된 식습관과 스트레스가 가장 큰 원인입니다.기름진음식 자극적인음식 탄산음료 카페인음료 음주 흡연 등을 피하이고 스트레스를 해소하면 증상이 호전될 수 있습니다. 콜라같은 탄산음료도 줄이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성 대장증후군의 경우 특별한 치료가 있는 것은 아닙니다.

    심리적 영향 및 자극적인 음식의 섭취를 줄이시면서, 규칙적인 운동 등을 시행하시면서 경과관찰을 하시는 것이 치료법일 것 같습니다.

    감사합니다.