근력운동은 하루에 몇 번이 적당한가요?

반갑습니다.

근력운동을 위해 몇가지 운동기구를 구입해서

집에서 운동을 하고 있습니다.

궁금한 것은

건강을 위해 근력운동을 하는데,

하루에 1시간 정도를 운동한다고 생각한다면,

1시간을 20분씩 아침 점심 저녁으로 세번으로 나누어서 운동하는 것과

그냥 1시간을 연속으로 한번에 운동하는 것 중 어떤 것이 추천할 수 있는 것인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근육을 키우기 위한 운동방법은 다를수 있겠습니다만 근육통과 연관하여 생각해본다면 운동으로 인한 근육의 손상으로 근육통이 발생하는데 손상된 근육이 회복되면서 근육이 강화되겠습니다. 또한 근육 내에 젖산이 축적되어 통증을 일으킬수도 있는데, 젖산의 경우 운동 후 1시간 이내에 보통 제거됩니다. 따라서 심한 근육통을 방지하기 위해서는 강도를 점차늘리면서 무리하지 않는 선에서 시행하고 근력 운동 후 손상된 근육이 회복하도록 충분한 휴식이 필요하겠습니다. 또 근육생성을 위해서는 운동도 중요하지만 단백질을 잘 섭취하는 것도 중요하겠습니다. 근육통이 심하여 치료가 필요할 때에는 저강도 운동, 마사지, 목욕이나 사우나 같은 근육의 혈류흐름을 증가시키는 방법이 효과가 있을수 있으며 운동 직후의 냉찜질은 운동으로 발생한 통증이나 반복 사용으로 나타난 통증에 효과가 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근력운동을 하는 시간은 사람의 체형이나 근육의 양 또는 체력에 따라서 다르기 때문에 정확하게 정해진 것은 없습니다.

    운동을 했을 경우 운동의 효과는 운동을 지속적으로 했을 경우에 효율이 크다고 합니다.

    같은시간 운동을 한다면 이어서 하는것이 효과가 좋을것으로 생각됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고강도 운동을 한다는 가정 하에서는 20분씩 세번이 더 효과적입니다. 다만 일반인에서는 20분간 고강도 운동을 하기 어렵기 때문에 60분간 하되 워밍업, 고강도운동, 쿨다운 운동 순으로 하는 것이 근육통을 줄일 수 있는 현실적인 방법으로 생각합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어느 방법이든 꾸준하게 하는것이 중요합니다.

        꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

        음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          ◇운동은 오래?
          30분 이상 충분한 시간을 투자해야만 운동 효과를 볼 수 있다고 생각하는 사람이 있다. 이 때문에 짬을 내서 잠깐 할 수 있는 운동은 아예 안 하기도 한다. 그러나 우리 몸은 일정 강도 이상의 자극으로 에너지 부족을 느끼면 단 몇 분 만에도 체지방 분해가 일어난다. 즉 시간보다는 강도가 중요한 것이다. 최근 인기를 끄는 크로스핏과 같은 운동이 이 원리를 이용한 운동이다. 고강도 운동으로 빠르게 심박수를 높여 짧은 시간 동안 에너지 소모량을 급격히 늘리는 것이다.

          ◇운동은 자주?
          운동은 무조건 자주 할수록 좋다고 생각해 1주일에 5회, 6회씩 운동하는 사람들이 있다. 그러나 근육이 충분히 자극될 정도로 운동한다면 근육이 회복할 시간이 필요하기 때문에 하루 정도 시간을 두고 운동해야 한다. 정확하게 부위별로 나눠서 운동하는 경우가 아니라면, 매일 같은 부위를 자극하는 운동 일정은 근육에 부담을 주고 피로를 쌓이게 해 운동 효과를 오히려 떨어뜨린다.

          ◇걷기만 해도?
          체중 감량을 위해 걷는 사람들이 있다. 걷는 것만으로도 충분히 운동이 되며 체중 감량에 효과적이라고 생각하는 것이다. 하지만 걷는 것은 체중 감량에 크게 도움되지 않는다. 걷는 것으로 살이 빠지는 경우는 운동량이 턱없이 부족한 극히 일부 사람에게 해당되는 경우다. 일상적인 속도로 걷는 행위는 종아리 근육과 발목만을 사용하는 동작으로, 열량 소모 효과가 거의 없다. 걷는 것으로 운동 효과를 얻으려면 최소 시속 6km 이상으로 빠르게 걷거나 경사진 길에서 걸어야 한다.

          ◇운동은 저녁에?
          체중 감량을 위한 운동은 저녁보다 아침에 하는 것이 좋다. 자고 일어난 지 얼마 안 되는 아침 시간은 하루 중 신진대사가 가장 느려 에너지 소비가 가장 적다. 신진대사는 보통 일어난 뒤 3시간 정도에 걸쳐 천천히 정상 속도를 찾아가는데, 아침에 운동하면 이 속도를 빠르게 할 수 있다. 신진대사가 일찍 정상 속도를 찾게 되면 신체 기능을 유지하는 데 쓰이는 에너지 양이 많아져 체중 감량에 효과적이다. 하지만 이른 아침에 운동하면 몸의 근육과 관절이 굳어있어 부상 위험이 있으므로 충분히 몸을 풀고 운동해야 한다

          출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/04/26/2019042602243.html

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 사람들의 운동의 강도로는 큰 차이가 없습니다. 전문 운동 선수나 근력이 많은 분들에서는 여러번 나누어 하는 것이 도움이 될 수 있으나 보통 사람은 1시간을 연속적으로 하는 거와 나누어 하는 것에 큰 차이를 느끼지 못합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              운동의 효과는 운동의 강도와 시간에 비례합니다. 나눠서 하든, 몰아서 하든 차이는 없습니다. 하루 3번 나눠서 하는 것은 번거롭지 않을까 싶습니다. 근력 운동을 하면 땀도 나니 씻어야 할테니깐요. 물론 1시간씩 시간을 내서 운동을 하기 어려운 경우에는 나눠서 하는 것도 괜찮습니다.