사려깊은사자27
사려깊은사자2721.09.04

회색이 된 흰티셔츠 되돌리는 법

흰티셔츠를 다른 색깔있는 빨래들과 같이 빨았더니

회색이 되어 버렸어요.

다시 흰색으로 돌리는 방법이 있을까요?

면티셔츠랑 블라우스가 둘다 그런 상태입니다.

  • 누렇게 되거나 얼룩이 묻은 흰셔츠나 흰색면티는 좀오래 시간이 되면 아무리 삶아 빨아도

    본래의 색을 찾을 수가 없기 마련이죠 이럴때는 간단하게 레몬한개만 있으면 해결됩니다.

    ▶ 레몬껍질이나 레몬 두어조각을 물에넣고 같이 삶으면 거짓말처럼 새하얗게 됩니다.

    ▶ 레몬즙이나 얇게 썬 레몬 한 조각을 넣은 뜨거운 물에 셔츠를 하룻밤 동안 담가놓으면

    천이 상하지 않고 간단히 표백 됩니다.

    질문에 대한 조그마한 도움이 되셨길 바랍니다. 좋은하루 보내세요~

  • 빈갑습니다~~

    일단 흰색이 회색이 되어 안타까습니다ㅠㅠ

    흰색이 회색이 되었고 다시흰색으로 되돌리고 싶으시다면 일단 다음 사항이 충족되어야합니다

    옷에 무늬와 다른색 그림이 없어야합니다

    그러면 락스에 담구었다가 다시 빨래를 하면 흰색으로 돌아올것입니다

  • 사려깊은사자27님 회색이 된 흰티스쳐 되돌리는 법이라는 질문으로 질문 주셨네요. 예전 제가 비슷한 답변한게 있어서 제 답변에서 가져왔습니다 답변드리겠습니다. 어느 얼룩인지를 몰라 여러개 나열해 보도록 하겠습니다. 간장.식초.소스가 묻었을 경우에 소금물을 칫솔에 묻혀 얼룩을 두드리고 난 후 약 30분쯤 그대로 두었다가 설탕 물을 칫솔에 묻혀 두드립니다. 그런 다음 중성 세제로 부분 세탁하면 됩니다. 그리고 또 다른 방법은, 얼룩진 곳에 무즙을 수북이 올려놓았다가 잠시 후에 물수건으로 두드리듯이 닦아내면 오케이. 김치국물이 묻었을 때는 얼룩 안팎에 양파 즙을 바르고 하루쯤 지나서 물로 씻어내면 깨끗해집니다. 의외로 껌이 묻었을 경우가 있는데 이때 비닐에 얼음을 넣고 껌위에 두면 껌이 단단해져 손으로 조심스럽게 떼어내면 옷감이 상하지 않게 떼어낼 수 있습니다. 껌은 기름에 잘 녹아 껌이 묻은 부분에 식용유를 발라 녹여 껌을 제거한 후 세제로 주물러 빨아냅니다. 마요네즈를 발라서 주무르면 녹아서 없어지고요. 네일 리무버를 솜에 묻혀 껌이 붙은 부분에 두드리면 잘 없어집니다. 녹이 묻었을 경우엔 녹이 묻은 부분을 약국에서 파는 수산 5∼10% 수용액에 약 30분에서 1시간 정도 담가두면 철이 환원됩니다. 다림질을 하다 눌어붙어 누런 얼룩이 생기면 과산화수소를 더운물에 30% 정도 섞은 액체로 닦아줍니다. 과산화수소가 없을 땐 양파를 잘라 얼룩 부위를 문지른 후 찬물에 흔들어 씻으면 말끔히 지워줍니다. 립스틱이 묻었을 경우에는 따뜻한 알코올이나 사염화탄소를 타서 넣고 비벼 빨면 잘 지워집니다. 그러나 무명 이외의 섬유일 경우 거즈에 묻혀서 가볍게 찍어냅니다. 알콜에 적신 천으로 닦은 다음 미지근한 물에 세제를 풀어 부분 세탁을 하거나 버터를 조금 바른 다음 손으로 문지르면 지워집니다. 손에 바르는 매니큐어가 묻었을 때는 보통은 아세톤으로 지웁니다. 그러나 아세테이트나 테트론 옷감에 묻었을 경우에는 신나로 지운다. #참고로 많은 분들이 모르시는데 휘발유가격이 비싸다고 신나를 휘발유 차량에 넣고 돌아다니게 되면 불법입니다.# 먹물의 얼룩을 쉽게 제거하는 방법은 먹물 얼룩 위에 찬물을 떨어뜨려 주물러 빤 다음 밥알과 세제를 섞어서 이긴 것을 듬뿍 발라주고 손톱을 세워서 주물러주면 깨끗하게 제거됩니다. 이방법으로도 안되면 우유나 막걸리를 약간 삭힌 후 담근 뒤 비벼서 빨게 되면 효과적입니다. 사인펜 잉크가 묻었을 경우에는 거즈에 신나나 사염화탄소를 묻혀 톡톡 두들기거나 미지근한 물에 합성 세제를 넣고 비벼서 빨면 잘 빠지게 됩니다. 순간접착제가 묻었을 때는 사실 거의 불가능합니다. 손톱지우는 아세톤 말고, 약국에 가시면은 아세톤 원액 팝니다.약 천원정도 할 겁니다. 그것으로 한 두세방울 떨어뜨리면 녹게 됩니다. 그런 다음 잽싸게 휴지로 닦는다면은 셔츠를 살려낼 수 있을것입니다. 술이 묻었을 경우에는 옷에 맥주 등과 같은 알코올 성분의 술이 엎질러져 얼룩이 졌을 때는 곧바로 그곳에 담배 연기를 뿜거나 물수건으로 닦아주면 쉽게 빠지지만, 오래된 얼룩은 물과 알코올, 식초를 8:1:1의 비율로 섞은 물에 빨고, 물로 헹구면 깨끗이 제거가 됩니다. 볼펜얼룩이 셔츠에 묻었을 경우에는 옷에 볼펜 자국이 생겼는데 아무리 빨아도 지워지지 않아 속상할 때가 있기 마련입니다. 이럴 때는 물파스를 이용해 보는게 좋습니다. 얼룩이 진 부위에 물파스를 충분히 발라두면 물파스의 휘발성분으로 인해 깨끗하게 지워집니다. 알코올이나 시너를 가제에 묻혀 두드리듯 닦아내는 것도 방법. 그리고 나서 세제를 20배 묽게 한 미지근한 물로 세탁하면 된다. 다만 옷의 소재가 합성섬유일 때는 시너를 사용해서는 절대 안됩니다. 주스나 콜라 등을 마시다 옷에 흘리는 경우 소금물에 가제를 적셔 두드리듯 닦아내는 것이 좋습니다. 얼룩이 오래됐을 때는 중성세제로 닦아내면 됩니다. 커피, 홍차가 묻었을 경우에는 얼룩진 곳 밑에 손수건 등을 깔고 거즈에 당분이 없는 탄산수를 묻혀 두드리듯이 닦아냅니다. 이렇게 하면 홍차나 커피의 색깔이 일단 빠지게 되는데, 옷을 팽팽하게 늘여 잡고 또 한번 물수건으로 닦아내야 완전히 빠지게 됩니다. 우선은 이정도면은 셔츠 효과적으로 세탁할 수 있을거 같아 답변 마치도록 하겠습니다. 보너스로 흰옷을 더욱희게 하려면 쌀뜨물에 헹궈주듯이 담갓다 뺏다를 반복하면은 흰옷을 더 희게 하는 방법이라고 합니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 재구입밖에는..방법이 없을 듯 합니다ㅠ

    전체가 회색이 되어버렸다니 락스로도 처리가 안될 듯해요ㅠ

    우선 세탁소라도 한번 가져가셔서 문의 한번 해보시고 결정하시는게 나을 듯 합니다...

    블라우스까지는 더 가망이 없어보입니다