치과건강상담
대단한갈매기96
대단한갈매기9622.01.21
어금니 발치후 상악동염증이 생기면 어떻게 치료해야하나요?

인플란트 수술 때문에 어금니 발치를 하였는데

코에서 계속 염증맛이 올라오고 목으로 넘어옵니다

어금니에는 동그랗게 염증이 생겼는데 치과에가서 째야하나요?

이비인후과에서 치료도 병행해야 하는거죠?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다..

    일단 발치를 하셨던 치과에 내원하시는게 좋겠습니다. 필요시 절개를 통한 배농을 할 수도 있고 항생제 처방도 필요합니다..

    답변되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    상악의 치아나 치주로 인한 염증이 심했을 경우에는 상악동염증이 동반된 경우가 많습니다.

    이런경우 항생제등으로 염증부위가 줄어들기는 유도하거나 경우에 따라서는 이비인후과에서의 치료가 필요할수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후 상악동염증이 생겼다면 조금 증상을 지켜봐야 합니다. 대부분은 외부로 개통되었으므로 염증이 가라앉고 사라지게 되지만 염증이 계속 파급되고 상악동까지 염증으로 가득하게 된다면 상악동 염증을 제거하는 시술을 치과나 이비인후과에 받아야 합니다.

    다만 현재로서는 조금 지켜보아야 하며 불편감이 크다면 다시 치과병원 방문 후 검사를 한번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 뺀 부위와 코쪽으로 연결되면 코로 분비물이 나오게 되며 입안으로 물을 먹으면 코로 나오는 경우가 있습니다.

    이를 "구강 상악동 누공"이 생겼다고 하며 상악동염이 동시 생기기도 합니다.. 치과 내원하여 정확한 검진하여 치료 받아야 합니다.

    우선 치과적으로 치료를 먼저 해야 하며 상태가 심해질 경우 이비인후과 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    크기가 크지 않다면 한달간 주의사항만 잘 지켜도 구멍은 메워집니다.

    다만 구멍이 크다면 발치 부위에 플러그 같은 것을 삽입 후 봉합을 하여 구멍을 메울 수 있습니다.

    약을 1주일 정도 먹으시면서 경과관찰 하면서 소독 받으시기 바랍니다.

    어금니 염증은 치과에 가서 적절한 진료 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단 치과에서 처방해주신 항생제를 다 복용하시고 나서도 염증이 있으시다면 먼저 치과를 가셔서 검진을 받아보세요. 상악동의 염증은 먼저 항생제로 해결이 되면 약으로 하시고, 그래도 염증이 잡히지 않으시면 외과적으로 염증을 빼내셔야되요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코에서 염증이 계속 생긴다면 상악동염의 가능성이 있습니다.

    약을 좀더 드셔야 할 수 있습니다. 우선 치료받은 치과에서 검사를 받아보시고, 필요하다면 이비인후과 치료도 같이 해야할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    상처부위는 치과 방문해서 염증 치료 하면 좋을것 같습니다.

    상악 어금니 발치 후 상악동 천공 (비강과 개통)은 자연치유가 많습니다.

    부비동염(축농증)을 유발 할 수있고

    개통된 곳을 폐쇄하는 수술이 필요 할수도 있습니다.

    이비인후과에서 수술 가능 합니다.

    건강하세요^^