치과의료상담
수려한강아지247
수려한강아지24724.01.28

어금니매복치아견인치료해야할까요?

역류성식도염이 심해서 치아부식으로인해전악크라운을

진해하고있는데

하관 매복치아가 신경에 가까있어서 발치를 하고

임플란트를 2대 하는게 맞을까요

아니면 견인치료후 옆에 1대 넣는게 맞을까요ㅜㅜ

치과들 소견이 달라서요

왼쪽어금니 2개는 아랫니 완성후 교합문제로 미뤄두고있구요ㅜㅜ 진짜 수면 마취로하고싶은 심정이예요

오른쪽 위에도 임플란트 를해야할까여?

오른쪽 아래 사랑니를 발치하면 안데나요?

밤마다 잠이안와요

치과공포증때문에

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후 임플란트를 하는 것이 치료기간이 더 짧으며 전체적인 치료가 필요해보여 빠르게 진행하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 교정적으로 정출이 가능하면 하시는게 좋지만 시간이 오래 걸릴꺼 같습니다. 그리고 발치를 하는것도 생각보다는 쉽지 않을껏같습니다. 교정이 가능하면 정출하고 뒤에 임플란트 하나만 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    왼쪽 아래의 차가 많이 매복되어 있는 것으로 보입니다 치아를 견인을 할 수 있다면 치아를 견인해서 쓰는 것이 더 좋을 수 있습니다 .

    발치를 한다고 해도 해당 부위에 빈 공간이 있기 때문에 뼈가 차오르는 것이 오랜 시간이 걸리기 때문에 임플란트를 한다고 해도 최소 6개월 정도가 걸릴 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 왼쪽 아래 어금니의 경우 견인해서 기능이 가능할 정도로 정출시켜 쓸 수 있다면 쓰는 것이 좋습니다. 그게 힘들다면 발치를 하고 임플란트를 고려하면 되고 발치 이전에 해볼 수 있는 치료가 있다면 해보는 것도 나쁘지 않습니다.

    2. 왼쪽 아래 어금니 처치가 늦어지면 왼쪽 위 어금니 2개가 점차 아래로 내려옵니다. (정출현상) 따라서 너무 늦지 않게 1~2년 내로 처치를 해주는 것이 좋습니다. 만약 처치가 늦으져서 왼쪽 위 어금니 2개가 내려온 뒤에 왼쪽 아래 부위에 대해 처치를 하고자 한다면 왼쪽 위 어금니에 대해서도 치아 높이를 조금 삭제하고 크라운을 씌우는 등의 처치가 필요할 수 있습니다.

    3. 오른쪽 위 치아 상실부위의 경우 무조건 임플란트가 필요한 부위는 아니지만 확실히 임플란트를 해주면 주변 치아의 교합력에 대한 분산에 도움은 됩니다.

    4. 오른쪽 아래는 사진상에서는 짤려서 사랑니가 보이지 않습니다.

    5. 임플란트 시 수면마취 가능한 치과가 있으니 알아보시기 바랍니다.