치과크라운개당 비용얼마나되나요.?

앞니윗쪽2개크라운, 아래쪽3개브릿지

할려고하는데비용이360 이나들어서요,

넘비싸서견적이궁금합니다.

자세히좀알려주시면감사합니다.

40만원과60 만원짜리가있는데

어떤짜이점이있나요.

어ㄸ

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

크라운 치료의 가격이 궁금하시군요.

앞니 쪽은 심미보철이기 때문에 가격이 조금더 비싼 감이 있습니다.

브릿지까지 하면 치아당 70만원이 조금 넘는데 이정도 나올 수는 있고

일단 모두다 비급여 치료이기 때문에 치과마다 가격이 다 다를 수 있습니다.

40만원짜리와 60만원짜리가 정확히 무엇인지는 모르지만 PFM으로 하면 좀 저렴하고 지르코니아 금 같은 것은 가격대가 비쌉니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재료에 차이가 있을 수 있으며 단순 크라운인지 브릿지에 따라 다를 수 있습니다. 또한 금으로 할 경우에는 금 가격에 따라 시세가 변할 수도 있습니다. 여러가지 경우가 존재하기 때문에 여러 치과를 방문해보는 것이 필요하며 보통 크라운 하나에 40~60 정도가 평균입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      크라운 비용은 건강보험이 적용되지 않는 비급여 항목으로, 치과마다 가격이 다릅니다. 때문에 가격에 대해서는 직접 문의하셔야 하며, 여기서는 크라운의 재료별로 특징에 대해 설명드리겠습니다.

      1. 금- 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.- 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.- 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.- 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.- 심미적일 수도 있고, 비심미적일 수도 있습니다. 예전 어르신들은 금니가 있으면 부유하다 하여 일부러 금니를 보이는 것을 심미적으로 생각했으며, 최근에는 치아색이 아닌 금니가 보이는 것을 싫어하는 사람들도 있습니다. 이는 주관적인 내용으로, 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

      2. 지르코니아- 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.- 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.- 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.- 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.- 가격은 금과 비슷합니다.

      그 외의 재료로 메탈(은니), PFM (메탈 위에 포세린 파우더로 치아 색을 입힌 것), PFG(금 위에 포세린 파우더로 치아색을 입힌 것), PFZ(지르코니아 위에 포세린 파우더로 치아색을 입힌 것) 등의 재료들이 다양합니다.

      가격 면에서 가장 싼 것은 일반 메탈이지만, 의원에서 해당 치아를 하지 않는 곳이 많기 때문에 사전에 문의해야 하며, 그 다음으로 싼 재료는 PFM으로 메탈에서의 장점과 치아색을 입혀 심미적이지만, 강도가 약하여 잘 깨지고 오래 사용할 경우 잇몸이 내려가면서 안쪽이 금속이 비쳐보여 경계부가 검은 선으로 보이는 단점 등이 있습니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        앞니의 경우, 보통 지르코니아나 도재로 하게 됩니다.

        지르코니아의 경우 개당 최소 50-80사이정도 나가고,

        도재의 경우 35-55정도 생각하셔야 합니다.

        치과마다 다르기 때문에 뭐라 말씀드리긴 어렵습니다.

        도재의 경우 파절될 수 있고,

        지르코니아의 경우 도재보다 강도가 강하여 잘 파절되지 않으나, 이 역시 앞니로 딱딱한것을 씹을 경우 깨질 순 있습니다.

        심미성은 금속이 들어간 도재보다는, 지르코니아가 더 낫습니다.

        또한, 신경치료도 계획되어있으신것 같은데, 신경치료는 치아당 보험이 되어 앞니의 경우 5-6만원정도 나올 것입니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.