연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

계좌 입출금 내역과 소득으로 보는 기준에 대해

계좌 입출금 내역도 제 소득으로 잡히나요?

소득 방식이 증명이 안되는데 이럴 경우 연말정산 같은 경우 세금은 어떻게 되나요?

알바 계약서를 쓰지 못한 후 시급과 주휴를 보다 조금 더 받고 계좌 이체를 받기로 했습니다. 녹음본은 있습니다.

이럴 경우 근로 소득으로 판명되는 건가요? 이 경우와 달리 확인이 안되는 소득이 있으면 어떻게 되나요?

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사22.09.13

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실제 노동 형태가 근로에 해당한다면 근로소득으로 보는 것이 적절합니다. 원천징수신고없이 지급되는 소득이라면 본인이 스스로 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.