경제동향경제
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.04.10

국제유가는 하락한다는데..!?

요근래 뉴스에서 연일 국제유가가 하락한다는데, 국내 주유소 휘발유 및 경유 가격은 떨어지는 걸 실감할 수 없을 정도로 천천히 하락하는 거 같아요. 아니, 진짜 하락하지는지도 모르겠어요.

도대체 국제유가 하락 시 국내유가 하락이 더디게 진행되는지 알고 싶습니다. 이유라도 알아야 덜 아까울 것 같습니다.ㅡㅡ

  • 국제유가 상승에 따른 소비자 물가 즉 국내 주유소 기름값은 아이러니하게도 늦게 반영합니다. 국제유가가 바로 치솟으면 국내 주유소등은

    일제히 바로 반영을 합니다..하지만 국제유가가 하락하면 이전 재고가 남았다는 이유로 반영을 늦게하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    유가와 국내체감유가 관련 문의 주셨습니다

    말씀하신 괴리 부분은 비축분이

    재고소진이 다 되어야 되어서 시간차가 존재하는

    것으로 알고 있고 또한 세금이 큰 부분을 차지하여 세금을 조정하지 않는

    이상 크게 하락하지는 못하는 것으로 알고 있습니다

    참고하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기름값의 60%가 세금이기 때문에 국제유가 대비 등락폭이 제한되기 때문입니다. 또 정유사들이 중동에서 원유를 구입해 국내까지 운송하는 데 2~3주 가량이 소요되기 때문에 시차도 발생한다고 합니다.

    기름값에는 리터당 교통세 교육세 주행세 부가세 등 60%가량의 세금이 포함되기 때문에 세금 비중이 높은 만큼 국제유가 하락폭이 전부 반영되기 어려운 구조입니다.

    또한 기름을 수입하는 데 소요되는 시간도 국제 유가 하락이 즉각 반영되는 데 걸림돌로 작용합니다. 정유사들이 원유를 구입해 배로 선적 옮겨오는 데는 2~3주 가량이 걸립니다. 여기에 개별 주유소들이 주로 한 번에 1~2주 판매량을 들여오기 때문에 재고가 소진되기 전까지 국제유가 하락분이 반영되는 건 쉽지 않습니다.