류마티스관절염은 왜 생기나요?

어른들이 흔히 손이나 팔목으로 류마티스관절염이 생기시던데요. 많이 아프다고 하시는 게 생각나네요.

류마티스 관절염은 왜 생기는가요?

그리고 치료방법이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. YNRC입니다.

원인은 일반적으로 관절을 싸고 있는 활막에 염증이 생기면서 단핵구, 림프구를 비롯한 백혈구들이 관절로 모여들게 되고, 그 결과 관절액이 증가하여 관절이 붓고 통증이 발생합니다. 이러한 염증이 지속되면 염증성 활막 조직들이 점차 자라나면서 뼈와 연골을 파고들어 관절의 모양이 변형되고, 관절을 움직이는 데 장애가 발생합니다.

치료방법에는 다양한 약제가 사용됩니다. 비스테로이드항염제와 저용량의 글루코코르티코이드(스테로이드)는 염증을 완화해 질병의 증상을 완화시킬 수 있지만, 진행을 완전히 억제하지는 못합니다. 항류마티스약제는 조기에 치료를 시작할수록 치료 결과가 좋기 때문에 조기 진단 및 조기 사용이 중요합니다.