약 복용약·영양제
튼튼한말184
튼튼한말18421.04.29

의약외품과 의약품의 차이가 뭔가요

화장품과도 차이가 있나요?

의약품은 처방이 필요한약이고 의약외품은 누구나 사용할수 있는차이가 맞나요???

의약외품이 더 안전하다고 할수 있는건가요??

화장품에도 의약외품이 있는건가요?? 별개인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품은 처방없이 약국에서 구매하실수 있어요. 의약품은 약국이외에 곳에서는 취급할수 없고 의약외품은 아무데서나 팔수있어요. 예를들면 밴드류나 손소독제 같은것이 의약외품이고 마트에서도 사실수 있지요.

    의약품은 약국에서만 사실수 있고 일반의약품은 처방없이, 전문의약품은 처방에 의해서만 살수있습니다.

    화장품은 화장품군으로 따로 분류가 있고, 바셀린 같은것이 의약외품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약사법에 근거하여 답변드립니다.

    약사법 제2조 (정의)

    4. “의약품”이란 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 물품을 말한다.

    가. 대한민국약전(大韓民國藥典)에 실린 물품 중 의약외품이 아닌 것

    나. 사람이나 동물의 질병을 진단ㆍ치료ㆍ경감ㆍ처치 또는 예방할 목적으로 사용하는 물품 중 기구ㆍ기계 또는 장치가 아닌 것

    다. 사람이나 동물의 구조와 기능에 약리학적(藥理學的) 영향을 줄 목적으로 사용하는 물품 중 기구ㆍ기계 또는 장치가 아닌 것

    7. “의약외품(醫藥外品)”이란 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 물품(제4호나목 또는 다목에 따른 목적으로 사용되는 물품은 제외한다)으로서 식품의약품안전처장이 지정하는 것을 말한다.

    가. 사람이나 동물의 질병을 치료ㆍ경감(輕減)ㆍ처치 또는 예방할 목적으로 사용되는 섬유ㆍ고무제품 또는 이와 유사한 것

    나. 인체에 대한 작용이 약하거나 인체에 직접 작용하지 아니하며, 기구 또는 기계가 아닌 것과 이와 유사한 것

    다. 감염병 예방을 위하여 살균ㆍ살충 및 이와 유사한 용도로 사용되는 제제

    -

    화장품과도 차이가 있나요?

    - 차이가 있습니다. 기능성화장품/화장품 등은 의약품과 구별됩니다.

    의약품은 처방이 필요한약이고 의약외품은 누구나 사용할수 있는차이가 맞나요???

    - 의약품의 처방 필요 유무는 전문의약품/일반의약품 구별과 관련한 내용이며,

    처방이 없더라도 일반의약품은 구매가 가능합니다.

    의약외품은 밴드 등으로 이해하시면 되겠습니다.

    의약외품이 더 안전하다고 할수 있는건가요??

    - 분류 기준에 안전성과 관련한 부분은 없습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품은 약사의 관리에 의해서 판매되는 약으로

    오남용의 우려가 있는 약이라고 보면 됩니다.

    의약외품은 약으로 분류가 되어있지 않아서

    일반적으로 구매가능한 밴드 같은 개념이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품 중 처방이 필요한 약은 전문의약품

    약국에서 바로 살 수 있는 약은 일반의약품으로 불립니다.

    의약외품은 네이버 지식백과를 참고하였습니다.

    약사법에 따르면 의약외품은 '질병의 치료·예방' 등과 관련된 제품으로, ▷사람이나 동물의 질병을 치료·경감·처치 또는 예방할 목적으로 사용되는 섬유·고무 제품 ▷인체에 대한 작용이 경미하거나 직접 작용하지 않는 제품 ▷감염병 예방을 위해 살균·살충 및 이와 유사한 용도로 사용되는 제품을 가리킨다. 의약외품을 제조·수입하여 판매하기 위해서는 사전에 품목별로 식품의약품안전처장으로부터 허가를 받거나 신고해야 한다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품 같은 경우엔 인체에 흡수되서 생리 작용을 잠깐 바꿀 수 있는

    약을 말하며 의약외품은 인체에 흡수되지 않지만 의학적인

    기능을 나타낼 수 있는 제품을 말합니다

    예를 들어 흉터치료제도 양파추출물, 알란토인은 의약품이지만

    실리콘제제는 의약외품으로 분류되어 있습니다

    화장품도 의약외품과 별개로 보셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의약품은 질병을 치료하기 위해 인체에 직접 적용하는 약입니다.

    -약국에서 구매하는 일반의약품과 전문의약품을 의약품으로 지칭합니다.

    -의약외품은 보통 모기약, 쥐약, 밴드와 같이 인체에 직접적으로 적용하지 않는 것들을 의미합니다.

    -화장품과 의약외품은 다릅니다. 화장품은 인체의 청결, 미화를 위해 바르거나 뿌리는 제품 등을 의미합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.