전기·전자학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.18

냉장고가 에어콘보다 전기가 적게 소모되는 이유가 궁금합니다

여름에 더울때 에어콘을 틀몃 전기세가 아주 많이 나오는걸 볼수 있는데 한편 거기에 비하면 냉장고는 아주 저렴한데 왜 에어콘보다 냉장고는 전기 소모가 적은지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    에어컨이 냉방하는 공간은 사람의 출입으로 외부로 냉기 유출이 많습니다.

    하지만 냉장고는 에어컨에 비해 냉방공간도 작고 무엇보나 밀폐된 공간을 냉방하고 외부로 냉기 유출이 적어 사용되는 에너지양이 적은 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    쉽게 생각하면 냉장고는 내부 저장소만 차갑게 유지하면 되지만

    에어컨은 외부온도의 간섭도 있고

    방이라는공간이 냉장고보다 훨씬 크기때문에 전기소모가 더 많이들어가게 됩니다