등산·클라이밍취미·여가활동
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.12

등산화 종류중에 발목이 있고 없고는 용도가 다른가요?

등산화를 보면 발목이 올라온게 있게 발목이 없는게 있던데요..

등산화의 발목은 용도가 다른가요? 아니면 발목이있으면 좋은거고 발목없는게 저렴한 정도의차이인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    발목까지 올라오는 등산화가 여러 상황에서 좋습니다. 비 오는날에도 발목까지 오는 등산화가 좋은 점이 많구요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 등산화는 발목까지 있는것이 좋아요 가격은 좀 차이가 나지만 발목에 힘을 줄수있어 발목 있는 등산화가 더 안전감이 있어요~

  • 안녕하세요. 신사답게입니다.등산화 종류 중 발목까지 올라오는 것과 올라오지 않는 것은 발목을 지지하고 보호하는 정도와 용도에서 차이가 있습니다.

    1. 발목까지 올라오는 등산화: 발목까지 올라오는 등산화는 보통 하이컷 등산화라고 불리며, 발목을 더욱 튼튼하게 지지하고 보호합니다. 이러한 등산화는 부상 예방을 위해 발목을 지지하여 훼손이나 외상을 줄이는 역할을 합니다. 특히, 복잡한 지형이나 험난한 등산로에서 발목을 더욱 안정적으로 지지하여 안전성을 높입니다. 또한, 무거운 짐을 들고 등산을 할 때 발목을 지지하여 편안한 걸음걸이를 유지할 수 있습니다.

    2. 발목까지 올라오지 않는 등산화: 발목까지 올라오지 않는 등산화는 로우컷 등산화라고 불리며, 발목을 자유롭게 움직일 수 있게 합니다. 이러한 등산화는 경량화로서 발목을 자유롭게 움직일 수 있는 장점이 있습니다. 주로 산책이나 경쾌한 등산 등 부담 없는 활동을 할 때 사용됩니다. 발목까지 올라오지 않는 등산화는 주로 경로가 잘 정비된 산행이나 가벼운 하이킹에 적합합니다.

    따라서, 발목까지 올라오는 등산화는 더 많은 지지와 보호가 필요한 복잡한 등산로나 무거운 짐을 들고 등산할 때 추천됩니다. 반면에 발목까지 올라오지 않는 등산화는 경량화로서 발목의 자유로운 움직임과 가벼운 활동에 적합합니다. 등산 활동의 성격과 개인적인 선호도에 따라 선택하시면 됩니다. 어떤 종류의 등산화를 착용하실 생각이신가요? 추가로 궁금한 점이 있으면 언제든지 물어보세요.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    산책정도의 등산에는 발목이 없는 등산화가 가볍고 착용감이 좋아 제격이나,

    산세가 험하고 깊은 산을 오르게 될 경우, 삐끗해서 발목이 겹질릴 수 있으므로 발목까지 올라오는 등산화를 선택하시면 좋을 것 같습니다.