치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

양치를 할 때 혓바닥을 닦아야 하나요?

안녕하세요. 저는 보통 양치를 할 때 치아만 닦는 편인데 혓바닥고 닦는 것이 좋나요? 혓바닥을 닦으면 계속 헛구역질이 나는데 닦아야 하는 이유가 있다면 무엇인지 궁금합니다.

  • 한성미 치과위생사blue-check
    한성미 치과위생사23.01.19

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    혀에 수맣은 돌기가 있어서 백태가 끼이기 때문에 양치하실 때 혀도 살살 닦아주시는게 좋습니다. 하지만 헛구역질이 날 만큼 깊이 넣어서 닦으실 필요는 없고 구역질이 안 날만큼만 넣어서 몇번만 안에서 끝방향으로 빗질하듯 쓸어주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혓바닥도 음식물이 저류하고 낄 수 있는 구조이기 떄문입니다. 겉보기와 달리 미세한 돌기 들이 있어 박테리아와 음식물이 낄 수 있는 구조입니다. 따라서 음식물 섭취 이후 해당 부위를 관리해주는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 일반적으로 혀를 닦아 주시는게 좋습니다. 혀의 백태를 제대로 제거하지 않으면 입냄새가 날수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 할때 혀를 닦아주면 도움이 됩니다.

    너무 강하게 힘을주면 혀에 상처가 날수 있기때문에 약한힘을 닦아 주시고 구역질이 난다면 너무 깊은 부위까지 닦지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혓바닥에는 백태가 있고 백태는 입냄새의 원인이고 구강내의 질병을 유발할 수 있어 같이 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    박테리아 감소와 구취예방을 위해 혀를 닦아 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.