양육·훈육육아
홀쭉한호랑이6
홀쭉한호랑이622.10.27

아이가 너무 말을 안들어서 힘들어요

막내 셋째 아이가 4살인데 너무 말을 안 듣습니다. 의사소통은 되는데 좋은 말로 얘기하면 듣지를 않아서 인내심의 한계가 온 거 같습니다. 조언 좀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말을 안듣거나 떼를쓸때는 기다려주는것이 좋겠습니다

    감정에 대해서 너무 모든것을 들어주기보다는

    기다려주는것이 좋습니다

    스스로 감정에 대해서 조절하고 진정할수있도록 해주면서 기다리면서 훈련을 시켜주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주장이 강해지는 미운 4살 시기네요. 시기 적절하게 훈육을 해주세요

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다. 특히 행동에 대한 칭찬이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들이 고집도 세고 자기 주장이 강한 때라서 부모의 말을 듣지 않는 건 당연합니다

    아이가 말을 안 듣고 고집을 피울 때에는 아이의 마음을 먼저 이해하고 공감해주는 것도 좋은 방법이 될 것입니다.

    '우리 ㅇㅇ가 너무 힘들었구나'

    '화가 많이 났구나' 등 아이의 마음에 공감을 해주는 게 중요해요

    말을 안 듣는다고 안아주지도 않고 울어도 그냥 내버려두게 되면 엄마에 대한 신뢰를 잃을 수 있다고 하니 항상 아이가 이해할 수 있도록 잘 설명해주시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 4살이라서 말을 너무 안듣는다고 하신다면

    훈육의 태도를 늘 달리하시기 때문에

    그러한 고충이 있으실 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    막내 셋째 아이의 나이인 미운4살이라고도 하는 30개월정도의 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 말을 듣지않는다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 듣지 않고 고집을 피우거나 그런다면

    아이가 좋아하는 놀이 등을 제한하는 방법으로써

    아이를 훈육하신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.