치과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.03.25

교정이 끝나도 유지장치를 평생 유지해야하는 이유가 무엇인가요?

치아교정이 끝나게 되면 이미 치아뿌리까지 다 자리가 잡은 상태가 되는 거잖아요?

그런데 유지장치를 하지 않으면 교정 전으로 돌아간다는 얘기들이 있던데요.

무슨 원리로 그렇게 되는 건가요 ?

이미 치아는 치아뿌리까지 자리가 옮겨진 상태로 고정이 되어있는 상태인데도 돌아가게 되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원래 위치에서 교정력으로 치아가 이동했다는 것은 다른 말로 한다면 어떠한 힘이 가해진다면 다시 치아는 이동할 수 있다는 것을 의미합니다. 즉 치아는 뼈에 고정되어 있지 않고 움직일 수 있어 외부에서 비정상적인 힘이 가해지면 다른 방향으로 다시 치아가 이동될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하고 나서 치아의 이동을 예방하기 위해서 유지장치를 사용합니다. 치아는 원래 자기 자리로 돌아가려는 성질이 잇습니다. 특히 앞니의 경우는 뿌리가 하나라서 더 강하기 때문에 유지장치를 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아는 이동 후에도 본래의 자리로 돌아가려는 성질이 있습니다 이는 구강내 여러 복합적인 관계에 의해 유발 될 수도 억제 될 수도 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 근심이동 경향과 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있어 치열이 틀어질수 있습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.